1. Форум несколько дней не работал из-за ошибки в базе данных. Спасибо администратору К-9 который нашёл и исправил ошибку!

«Кузькина мать»: история самой мощной ядерной бомбы в истории

Тема в разделе 'История, наука и религия', создана пользователем Flavius, 07.09.2018.

  1. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.048
    Симпатии:
    8.307
    Баллы:
    41
    Ее взрыв мог вызвать огненный шторм планетарного масштаба и взрыв океанов. Слава богу, пронесло...

    Ядерный гриб поднялся на высоту 67 км. Сейсмическая волна трижды обогнула земной шар. Свидетели почувствовали взрыв на расстоянии до 1000 км, а звук от него услышали в 800 км от эпицентра...





    Мирное сосуществование


    Разработка АН602 началась осенью 1954 года, но в 1959 году работу свернули. Тогда отношения между СССР и США заметно потеплели, новый советский генсек Никита Хрущев приятно удивил весь мир — подружился с американским фермером Гарстом, выдвигал в ООН инициативы по разоружению и предложил идею мирного сосуществования. После строгого сталинского курса на мировую революцию и уничтожение капиталистического строя Запад мог облегченно выдохнуть.

    Состоялся обмен визитами: сначала вице-президент Никсон приехал в Москву и открыл в Сокольниках выставку США, а потом генсек Хрущев отправился в Америку и там мило кидался кукурузой в назойливых журналистов. Обе стороны реально хотели наладить нормальные отношения. Более того, русские и американцы обнаружили симпатию друг к другу, что стало неожиданностью для обеих сторон.

    Однако на общем позитивном фоне прозвучали и первые тревожные нотки.

    Диспут в Сокольниках


    [IMG]

    Сначала Никсон и Хрущев сцепились в Сокольниках у одного из стендов, показывающих американский жилой дом в разрезе. Советские люди, большинство из которых и телевизора еще не видели, раскрыв рот смотрели на макеты холодильников, посудомоечных и стиральных машин.

    Хрущеву, видно, стало стыдно за нашу нищету, и он высказался в том смысле, что бытовое благополучие — это буржуазное разложение, ненужное советским людям. Никсон возразил, что именно благосостояние граждан является критерием успешности политической системы.

    Крыть было нечем. Никита Сергеич взбесился, и его понесло: Хрущев пообещал Америку «догнать и перегнать», а также показать ей кузькину мать. Согласно легенде, оторопевший переводчик перетолмачил дословно: «покажем вам мать Кузьмы». Непонятная угроза прозвучала зловеще.

    Потом эта идиома — «кузькина мать» — прочно прицепилась к бомбе АН602, став ее неофициальным названием.

    Один спорный вопрос


    В США тема исторического противостояния двух политических систем была обозначена Хрущевым еще жестче. Увидев американские автомобили и прочее «буржуазное разложение», Хрущев опять разозлился. Он, видимо, вспомнил времена своей комиссарской юности, когда все проблемы с буржуями легко решались с помощью нагана, и незабываемо выступил перед американской прессой. Хрущев рассказал американцам шутку времен Гражданской войны:

    «Как говорили тогда красноармейцы, у нас с белыми только один спорный вопрос: кто кого закопает раньше... Вот у нас и с империалистами теперь тот же вопрос».


    Это прозвучало сильно, особенно после всех разговоров о мирном сосуществовании. Теперь советский генсек милым уже никому в США не казался. Все это пока были просто слова излишне эмоционального человека, которые можно было бы не принимать всерьез (американские политики тогда тоже много лишнего болтали), но вскоре кризис случился по куда более серьезным причинам.

    Ошибка Кеннеди


    Карибский кризис начал президент США, когда решил разместить в Турции ядерные ракеты «Юпитер», что поставило под угрозу весь стратегический тыл СССР (советские противоракетные системы того времени не успели бы среагировать на удар). Вообще-то американцы не собирались размещать ракеты в Турции, они планировали развернуть свой передовой эшелон во Франции, но поссорились с де Голлем. Тогда Кеннеди решил проблему: договорился о размещении с итальянцами (30 ракет) и турками (15 ракет).

    Молодой американский президент не просчитал последствия своего решения. Хрущев не мог на это не отреагировать: советские генералы сочли бы его слабым. Он повысил ставки, отправив ракеты на Кубу. Кеннеди тоже сыграл на повышение — обозначил готовность начать из-за Кубы третью мировую войну...

    Теперь Хрущев оказался в трудной ситуации, в которой часто оказываются мужчины, когда начинают мериться друг с другом силой и решительностью. И отступить он не мог, и повышать ставку было некуда — не начинать же в самом деле атомную войну из-за ошибок и амбиций двух руководителей?

    И тогда генсек решил-таки показать американцам кузькину мать. Хрущев приказал изготовить бомбу в кратчайшие сроки. Работу академика Игоря Курчатова продолжил академик Андрей Сахаров.

    Через 112 дней термоядерная бомба расчетной мощностью 101,5 мегатонны была готова.

    [IMG]

    Огненный шторм или взрыв океанов?


    Теперь ее надо было «показать». Тут между Хрущевым и Сахаровым случился спор: наука выступила против испытания бомбы такой мощности. Ученые объясняли партийцам и генералам, что им трудно спрогнозировать последствия такого взрыва. Некоторые утверждали, что он запустит самоподдерживающуюся термоядерную реакцию в атмосфере и та выгорит в огненном шторме планетарного масштаба. Другие предполагали возможность возникновения такой реакции в воде, которая содержит некоторое количество дейтерия, и тогда планету разорвет на куски взрыв океанов.

    Все эти опасения Хрущев отмел одним очень простым аргументом: на кой черт было создавать «Кузькину мать», если ее нельзя показать? Однако расчетную мощность бомбы он на всякий случай приказал уменьшить вполовину.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ
    vlad_t нравится это.
  2. Оффлайн

    Темная лошадка Студент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    10.598
    Симпатии:
    5.077
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    На ролике не тот взрыв показан. Тогда свечение продолжалось несколько минут. Создание самоподдерживающейся термоядерной реакции в атмосфере или в воде в принципе невозможно. Опасались другого - создания самоподдерживающейся реакции горения азота в кислороде. Азот в кислороде горит с выделением энергии. Но только при очень высоких температурах. А атмосфера состоит примерно на четверть из кислорода и на 3/4 из азота. Но и эти страхи оказались напрасны.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)