Азербайджан и ось Москва - Тегеран

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Алик Бахши, 12.05.2013.

  1. Оффлайн

    Алик Бахши Студент

    На форуме с:
    23.04.2013
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    7
    Алик Бахши

    Азербайджан и ось Москва - Тегеран



    Азербайджан сегодня это узел, где скрещиваются геополитические интересы многих государств, как ближайших соседей, так и стран ЕС, и даже заокеанской Америки. Азербайджан это геостратегическая точка, через которую пройдёт поток энергоресурсов стран Каспийского бассейна в Европу, и весьма важная в плане консолидации тюркских стран и народов на огромном пространстве от Ангары (река в Турции) до Ангары (река в Сибири). Явными интересантами на контроль над этой точкой Мира являются Россия и Иран, ибо экономическое благополучие, а также политическое будущее их напрямую зависит от того насколько им это удастся. Напряжение добавляет также нерешенная проблема статуса Каспийского моря. Собственно в этом и кроется причина появления оси Москва-Тегеран.



    В результате коллапса Советской империи многие народы вырвались на свободу, но не мало и осталось в «тюрьме народов». Можно всякие предположения строить, что было бы с Россией, если бы олигархи остались во власти, но факт, что фатальная оплошность российских олигархов, приведших Путина к власти, остановила дальнейший распад империи. Надо заметить, что не только олигархи обманулись в Путине, бывшему кгбисту удалось провести и Запад; будучи «другом», как его называл простак Буш, Путин, замочив Чечню и ликвидировав зачатки Ельцинской демократии, развернул Россию курсом «назад в империю», чем несказанно угодил русскому народу. Теперь Запад имеет дело с суверенной демократией при суверене Путине, защитнике сирийского диктатора и покровителя стремящихся обрести атомную дубинку тегеранских мракобесов. Запад в отношениях с Россией наступает на одни и те же грабли, помогая ей подняться. Как тут не вспомнить восточную поговорку «поить змею молоком, - всё равно, что копить в ней яд». Экономически окрепшая империя вновь представляет собой силу, которой надо опасаться, прежде всего, убежавшим от неё народам и в первую очередь Азербайджану и Грузии, через которые проходит нефтепровод Баку-Джейхан и в будущим планируется в обход России проложить трубу для потока углеводородов из Средней Азии. Экономика России полностью зависит от того насколько ей удастся сохранить монополию в поставках углеводородного сырья в Западную Европу, отсюда понятна причина нескрываемой ненависти Кремля к Грузии и поддержка агрессивных намерений Армении в отношении Азербайджана. Кстати, если взглянуть на карту, рисуемую армянскими нацистами, то и к Грузии Армения имеет территориальные претензии.



    Исламская республика Иран сегодня, это, прежде всего страна, где у власти находится режим религиозных, хотел было написать фанатиков, однако подумав, исправился – прагматиков, что гораздо ближе к истине, и вот почему. Дело в том, что религиозными фанатиками тегеранские мракобесы представляются чисто из популистских соображений, отвечая мировоззрению иранского народа, в основе которого лежит идеология Ислама, однако в области международной политики и экономики аятоллы весьма практичны и религиозные соображения не выступают на первый план, а то и вовсе не присутствуют. Как это ни странно, но именно идеология сближает Россию и Иран, - их общее неприятие демократии. К месту упомянуть, что, когда в Иране произошла исламская революция, общественность демократических стран была возмущена историческим рецидивом и только Москва хранила глубокое молчание, потому что всегда с уважением относилась к тоталитарным режимам, будь то фашистский в Германии или его новой разновидности – религиозный в Иране. Планы шахиншаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви, получившему европейское образование, реформировать общественное сознание, навязать своему народу европейский образ жизни, оказались преждевременными и вызвали резкое неприятие народом, чем воспользовалось духовенство, что и стоило Пехлеви трона. Кстати, то что произошло в Иране напоминает ситуацию в России, - русский народ, попробовав западную демократию на вкус, отверг её, как непригодную, потому что демократия, прежде всего предполагает активное участие народа в экономической и политической жизни страны, что не свойственно русскому народному менталитету.

    Иран находится в компании мирового сброда, собравшегося вокруг Путинской России, в лице политического урода Уго Чавeса, Батьки Лукaшенко, армянских нацистов и кровавого диктатора Башара Асада. Для тегеранского режима религиозных мракобесов демократия есть Зло, и Америка как оплот демократии – главный враг Ирана и, как они хотят представить, всех мусульман, что в корне не правильно, ведь, благодаря усилиям Америки, были спасены боснийские и косовские мусульмане от геноцида, устроенного сербскими нацистами. Естественно, противником исламской революции стал и Израиль и не по той причине, что Израиль воюет с арабами, а потому, что Ирану, как всякому тоталитарному режиму нужен враг для “мобилизации духа” и устранения малейшего вольнодумия внутри режима. Тегеран старается взять на себя роль лидера в мусульманском мире и использует арабо-израильский конфликт в целях пропаганды и не более. В действительности никаких ракетных атак на Израиль аятоллы не планируют, ибо отлично понимают, что это будет концом их режима. В этой связи интересно заметить, что и находящиеся у власти израильские правые во главе с Нетаниягу воспользовались угрожающей риторикой Ахмадиниджада, чтобы отвлечь население Израиля от серьёзных социальных проблем, возникших по их же вине.



    Безусловно, то, что Иран стал изгоем мирового сообщества, есть следствие установления религиозного режима, но тогда почему политика Ирана враждебна окружающим его исламским странам? Несмотря на Ислам, Иран восемь лет воевал с Ираком. Причём, только за один день этой войны в рай к прекраснобёдрым уносилось гораздо больше правоверных, чем за всё время арабо-израильского конфликта. Парадокс, из всего исламского окружения, единственной не исламской страной, граничащей с Ираном, является Армения, но именно с этой христианской страной у Ирана стратегическое партнёрство. Другим важным стратегическим союзником является, опять, таки, христианская, Россия. Вот собственно и всё, с кем тегеранский режим нашел общие интересы. Почему Азербайджану, близкому как по этническому составу населения, так и по Вере (азербайджанцы в большей массе шииты), Иран предпочел Армению, которая к тому же находится в состоянии войны с Азербайджаном? Почему ни с одной мусульманской страной иранские аятоллы так и не наладили не то что дружеских, а хотя бы нормальных отношений? То, что Тегеран вызвался поддержать сирийского диктатора Башара Асада, то это только от безысходности и вынужденного согласия последнего, у которого, акромя России, нет друзей и который рад любой помощи извне, дабы избежать участи ливийского диктатора Муамара Каддафи. Самому сирийскому народу аятоллы сто лет не нужны. Так в чем причина тому, что в мусульманском Мире Исламская Республика Иран так и не нашла понимания? Причин несколько, но вывод один, - Вера не является определяющим вектором ни в политике, ни, тем более, в экономике. И когда интересанты из Тель-Авива и Кремля стращают Запад угрозой Ислама, войной цивилизаций, то в этой лжи они преследуют сугубо эгоистические цели для оправдания своей агрессивной и колониальной политики в отношении народов, которые волею обстоятельств оказались мусульманскими (1).

    Если отойти от Веры и решать чисто практические задачи функционирования Исламской Республики Иран, тогда раскрываются причины натянутого и даже враждебного отношения Тегерана с исламскими странами.



    Итак, Азербайджан. После частичного распада советской империи, независимый Азербайджан без колебаний выбрал демократический путь развития, что не могло не вызвать в Тегеране не то, что недоброжелательность, а скорее лютую ненависть. В первоначальный период независимости Азербайджана Иран предпринял было попытку склонить его население в лоно религии, планируя создать сеть религиозных училищ, а также, пользуясь тяжелой экономической ситуацией молодого государства, приглашая молодёжь бесплатному обучению канонам Ислама в иранских школах. К счастью руководители молодого государства не предоставили иранским исламистам развернуться в этом направлении. В настоящее время быстро развивающийся Северный Азербайджан стал прямым антиподом Южному Азербайджану, находящемуся в Иране. Легко представить какую ярость вызывает у аятолл, ввергших Иран в средневековое мракобесие, Баку – сверкающая жемчужина Каспия, светский город, в котором гармонично сочетается архитектура Востока и Запада, город, на улицах которого женщина может также свободно чувствовать себя, как на Пикадили или Бродвее, без боязни быть заброшенной камнями. Современный Баку, подобно Стамбулу является мостом между Востоком и Западом, передним краем соприкосновения двух культур, где нет и намёка на противостояние цивилизаций, чего так добиваются интересанты, пугающие Мир опасностью таящейся за толерантностью и мульти культурностью, и почему-то, без всяких на то оснований, позиционирующие себя приверженцами западной демократии (2). Для 25 миллионов этнических тюрков Южного Азербайджана Северный Азербайджан является наглядным примером, преимущества свободы и демократии. Однако главная причина недружеского отношения Тегерана к Баку лежит в геополитической плоскости.



    После частичного распада советской империи на политической карте Мира появился ряд тюркских государств. Однако, в связи с наметившейся тенденцией путинской России восстановления тоталитаризма и, как следствие, возврата в империю, ибо только в этих рамках может благополучно существовать русский народ в силу своего менталитета, угроза вновь оказаться в лапах русского медведя для всех без исключения, обретших независимость народов, вполне реальна. Подтверждением тому – война с Грузией. И, если бы не быстрая реакция Запада и не оказавшийся в территориальных водах Грузии американский фрегат, быть Грузии вновь добровольно вошедшей в состав России республикой.



    Потеря Грузии для России весьма чувствительна в плане геополитики. Свободная независимая Грузия, подобнo кости в горле, является препятствием созданию территориальной непрерывности оси Москва – Ереван – Тегеран. По той же причине ключевой союзник России на Кавказе Армения находится в изоляции, что неизбежно сказывается на снабжении размещенного там русского военного контингента, ибо прежний договор с Грузией, предусматривающий транзит военных грузов через территорию Грузии, аннулирован. Но главное, что вызывает озлобленность Кремля, это то, что территория Грузии является тем единственным в обход России и её протеже Армении путём транспортировки углеводородного сырья из стран Каспийского бассейна в Турцию и далее в Европу, перекрыть который и входило в задачи неудавшейся военной авантюры против Грузии.

    Экономическая независимость бывших тюркских колоний России напрямую связана с возможностью реализации энергоресурсов Каспийского региона, что не устраивает, как Россию, так и Иран. Но ещё более не устраивает ни Россию с её тюркоязычным подбрюшьем от калмыцких степей до Байкала, ни Иран с двадцатью пятью миллионным населением азербайджанских тюрок любая консолидация тюркских стран под эгидой Турции. Это своего рода наследство Тимура в центре Азии вполне может возродиться в силу, с которой придёться считаться, и в этом скрыта основная причина создания оси Москва-Ереван-Тегеран, представляющей собой удавку на самое уязвимое место узкой полосы границы между Турцией и Нахичиванской областью, территориально оторванной от Северного Азербайджана, Зангезурским районом, частью азербайджанской земли, переданной советской властью Армении. Возможно, чтобы предупредить захват армянами Нахичеванской области, следует рассмотреть вариант передачи её Турции, что, во-первых, приблизит Турцию к Азербайджану, а во-вторых, станет символическим шагом в плане консолидации тюрков.



    Ситуация, связанная с агрессивными намерениями Армении в отношении Азербайджана, полностью в руках Москвы и тлеющий фитиль Карабахского конфликта в любой момент может подпалить для развязывания региональной войны, войны к которой Ереван всегда готов, и ждёт только отмашки Кремля, чтобы продолжить, начатый двадцать лет назад, захват азербайджанских земель, сопровождаемый истреблением населения. Надо полагать, в Тегеране не иначе как с радостью воспримут исчезновение с политической карты Мира Северного Азербайджана и без сомнения сошлются на Аллаха, покаравшего вероотступников.



    Хотя между Баку и Москвой нет открытого противостояния, и руководство Азербайджана демонстрирует сдержанность и осмотрительность в отношениях с Россией, но безопасность страны и её благополучие связаны с Западом и тесном союзе с Турцией, единственной братской страной, раз доказавшей свою преданность, когда в 1918 году спасла азербайджанский народ от геноцида, проводимого армянскими дашнаками. Если безопасность прибалтийских стран, бывших российских колоний, от посягательств Москвы гарантирована блоком НАТО, то для тюркских стран такой гарантией является их консолидация в союз подобный Евросоюзу. Пора вспомнить уроки истории, как то войны Тимура с Баязетом и Тахтомышем, Гара-коюнлу с Аг-коюнлу, покончить с соперничеством на всех уровнях, отказаться от характерного для тюрков местничества и клановостью власти, и Турция как наиболее передовая, с устоявшейся демократией страна должна здесь сыграть ведущую роль.





    1. Международный терроризм и его интересанты. http://www.proza.ru/2008/03/22/568

    2.Мой ответ правозащитнице Е. Боннер. http://alikbahshi.livejournal.com/#post-alikbahshi-7804









  2. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    53.081
    Симпатии:
    21.537
    Баллы:
    41
  3. Оффлайн

    Алик Бахши Студент

    На форуме с:
    23.04.2013
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    7

    Может быть пора уже не искать виновных в своих бедах, а самому народу взяться за ум. А чукче предоставить самому решать своё будущее.

    Мой ответ о демократии в России см. в теме "Народная судьба или каждому сверчку свой шесток" http://www.proza.ru/2008/03/22/639
    а также в "Слово, блуд или полный Альбац" http://www.proza.ru/2010/05/21/139
  4. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    53.081
    Симпатии:
    21.537
    Баллы:
    41
    Но не американцы же?
  5. Оффлайн

    Алик Бахши Студент

    На форуме с:
    23.04.2013
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    7
    Выходит, всё-таки чукчи!
  6. Оффлайн

    Алик Бахши Студент

    На форуме с:
    23.04.2013
    Сообщения:
    473
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    7
    Азербайджан, Грузия и Турция официально открыли железнодорожное сообщение по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. В перспективе эта ветка станет частью «Нового Шелкового пути», соединив Китай с Европой до самого Лондона. Через турецкий тоннель под Босфором и в обход России.
    https://www.gazeta.ru/business/2017/10/30/10962968.shtml


    1 ноября в Баку состоялось открытие железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс в присутствии руководителей Турции, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и делегации из Туркменистана и Таджикистана. Должно быть Путин от такой новости скрежещет зубами. Пока русские устраивали ралли "Шелковый Путь" по российскому бездорожью, Азербайджан с Грузией и Турцией построили железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, которая замкнула маршрут из Пекина в Лондон, так называемый "Новый шелковый Путь", который включает паромную переправу по Каспию, туннель под Английским каналом и туннель под Босфором.
    По словам Эрдогана, в настоящее время грузоперевозки из Китая до Великобритании, Франции, Германии и других европейских стран по Южному и Северному коридору, включая морской путь, занимают 45-62 дня. После сдачи в эксплуатацию БТК этот срок сократится до 12-15 дней.
    Азербайджан закупил 30 спальных вагонов у швейцарского производителя Stadler и 10 локомотивов у французской Alstom.
    По новой магистрали планируются поставки в Турцию сжиженного газа из стран Каспийского региона, нефтепродуктов из Туркменистана и Азербайджана. Но главная цель, конечно же, — контейнерные перевозки из Китая.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)