1. Форум несколько дней не работал из-за ошибки в базе данных. Спасибо администратору К-9 который нашёл и исправил ошибку!

Виноватая я, он сам прошел.

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Чукча, 19.01.2019.

  1. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    63.357
    Симпатии:
    23.985
    Баллы:
    41
    Виталий Манский "Свидетели Путина". Скачал, посмотрел. Могу торрент дать, могу, если размер позволит, сам фильм прикрепить.

    Более интересном для меня стало обсуждение самого фильма.



    [IMG]

    Опыт режиссера позволил увидеть рождение нынешнего политического строя с максимально близкой дистанции. Во время первой избирательной кампании будущего президента в 2000 году Манский снимал о Путине фильм. Те же кадры легли в основу новой ленты, в которой показано, как те события выглядят сегодня, из «конца эпохи».
    Режиссер прошел этот путь вместе с остальным обществом и, как и российское общество, менялся. И дискуссия вокруг его творчества в этом отношении очень показательная. Все свидетели новейшей российской истории повзрослели и теперь спрашивают себя и других: что с нами случилось? Почему российская жизнь вновь пошла по старой колее. И какой вклад в это внесли мы все и каждый конкретный человек в отдельности?
    В таком контексте фильм поднимает несколько философских вопросов. Один из них был классическим уже к концу XX века: существует ли такая вещь, как коллективная вина? Можно ли утверждать, что в нынешнем положении вещей в России виноваты не только конкретные люди, принимавшие те или иные решения, а все, кто вольно или невольно им попустительствовал?

    http://dorenko.net/испытание-манским/
    The loyal liberal и Jenlu нравится это.
  2. Оффлайн

    Капитанский сыночек Студент

    На форуме с:
    25.03.2017
    Сообщения:
    12.122
    Симпатии:
    5.687
    Баллы:
    41
    Не "возможно", в стопроцентно. Как бы мы не пытались дергаться (а мы и не пытаемся уже), в любой обозримой перспективе мы обречены на "Путина" (конкретная фамилия не важна).
    За последние 100 лет у нас только брежневское секретарство (короткие черненковский и андроповский периоды можно не считать) не было периодом, когда вся власть была сосредоточена в руках одного человека - то только потому, что сам Брежнев не хотел принимать единоличные решения.
    А сам Путин, будучи совсем не дураком и уж точно не романтиком, давно уже понял, какая форма наилучшим (и единственным) образом будет соответствовать содержанию и его это абсолютно устроило.
  3. Оффлайн

    Андрей К ЖИДОЕД

    На форуме с:
    30.11.2014
    Сообщения:
    16.687
    Симпатии:
    6.307
    Баллы:
    41
    Вы верите в сказку про то, что Путин - единовластный управитель земли руссской?) "Путин" - проект, в котором индивидуй с этой фамилией не более , чем "говорящая голова". Или эта сказка вам просто нравится?
    Как то вы легко и даже с радостью соглашаетесь на бред о том, что для "этойроссии" "путинсамоето".
    Ничего подобного, на самом деле. Если знать, что представляет из себя существующая система власти, а не жевать жвачку про "тирана", демонтировать эту систему можно довольно легко и относительно безболезненно. И "этароссия" будет очень рада!
    КобзарЪ нравится это.
  4. Оффлайн

    Капитанский сыночек Студент

    На форуме с:
    25.03.2017
    Сообщения:
    12.122
    Симпатии:
    5.687
    Баллы:
    41
    Полностью и категорически со всем НЕ согласен. У меня есть свое мнение (абсолютно уверенное) и я его уже высказал.
    Ну а уж "тиран" - это чисто Ваше, у меня и намека на это не было. Никакой тирании - обычная авторитарная бюрократическая абсолютия с всеми ее характерными гримасами по "вертикали."
  5. Оффлайн

    Андрей К ЖИДОЕД

    На форуме с:
    30.11.2014
    Сообщения:
    16.687
    Симпатии:
    6.307
    Баллы:
    41
    Дык, оно и понятно. Так удобнее)
    КобзарЪ нравится это.
  6. Оффлайн

    Капитанский сыночек Студент

    На форуме с:
    25.03.2017
    Сообщения:
    12.122
    Симпатии:
    5.687
    Баллы:
    41
    Любая конспирологическая версия всегда будет последней среди тех, которые я буду готов рассматривать. Во многом как раз именно из-за простоты и удобства подобных версий.
    Да, Путин - безусловно "проект". Изначально. Известно чей и это всем известно с самого начала.
    Но "проект", давно уже (года так с 2003-го) живущий собственной жизнью, от "проектантов" никак не зависящей.
  7. Оффлайн

    Андрей К ЖИДОЕД

    На форуме с:
    30.11.2014
    Сообщения:
    16.687
    Симпатии:
    6.307
    Баллы:
    41
    При чём тут конспирология, если известно чей и известно всем? Чистейшей воды конспирология как раз то, что оно с "года так 2003" живёт собственной жизнью. Более того - эта ваша конспирологическая версия прямо противоречит фактам, а именно тому, что наш плешивый проект делает в последнее время всё, чтобы "срубить сук, на котором сидит", "отрезать самому себе яйца", и прочие действия во вред себе и на пользу тем, кто его создал и за ним стоит.
    КобзарЪ нравится это.
  8. Оффлайн

    Капитанский сыночек Студент

    На форуме с:
    25.03.2017
    Сообщения:
    12.122
    Симпатии:
    5.687
    Баллы:
    41
    Конечно. Абсолютно непричем.
    Ничего он не делает "во вред" себе. А все остальные его волнуют не сильно. Не вижу никого, "кто за ним стоит" - вот это как раз чистая конспирология. И не вижу никакой необходимости множить сущности.
    И ничего такого, что ему (даже лично ему, а уж про "систему" - и говорить нечего) угрожало бы, тоже в упор не вижу.
    Уж не "народ" ли? Это было бы совсем смешно.
  9. Оффлайн

    Андрей К ЖИДОЕД

    На форуме с:
    30.11.2014
    Сообщения:
    16.687
    Симпатии:
    6.307
    Баллы:
    41
    Да всё те же сырьевые олигархи и , в основном - "сиротки" . Чуть выше их, опять же, всё те же самые "реформаторы" вашингтонского разлива с Чубайсом во главе. Чтобы всю эту систему свалить, достаточно пары десятков фонарей в историческом центре МСК. Остальные, с воодушевлением влившиеся в систему, включая крупный и средний бизнес и периферийное чиновничество с таким же воодушевлением начнут пинать дохлых шакалов.)

    Как орудие - конечно народ!)

    Ещё вместе поржом! Правда, думаю, на разных континентах. Но интернет , если не отключат, позволит слиться в коллективном ржаче!)
    КобзарЪ нравится это.
  10. Оффлайн

    Андрей К ЖИДОЕД

    На форуме с:
    30.11.2014
    Сообщения:
    16.687
    Симпатии:
    6.307
    Баллы:
    41
    СвежачОк!)
    «Росмусор», или Деньги и правда не пахнут

    2019 год начали с создания гигантской госкомпании: что с ней не так?Она называется «Российский экологический оператор», и создана она была 14 января 2019 года. Заниматься компания с этим пышным экологическим названием (куда ж без него) будет делом обыденным — мусором.
    Главная проблема, связанная с созданием «Росмусора», видна невооруженным глазом.
    Дело в том, что во всем мире города пытаются уменьшить количество производимого населением мусора. А вот госкомпания, которая обладает статусом единого мусорного оператора страны, будет заинтересована объективно ровно в обратном: в том, чтобы мусора было как можно больше. Чем больше мусора — тем больше бюджетных денег. Чем огромней проблема — тем больше полномочий у тех, кто с ней борется.
    «Росмусор» заинтересован в увеличении количества мусора в стране по той же причине, по которой НКВД при Сталине был заинтересован в увеличении количества шпионов.
    Вывоз мусора — это проблема рыночных обществ, где товары производятся в рыночных количествах, перевозятся на гигантские расстояния и хранятся длительное время. Причем не только современных: в Риме, к примеру, есть гора под названием Monte Testaccio, состоящая из черепков приблизительно 53 млн амфор, в которых в Остию (морской порт Рима) привезли около 6 млрд литров оливкового масла. Этот древний римский мусорный полигон имеет площадь в 20 тыс. кв.м и высоту в 35 метров.
    К сожалению, современные упаковочные материалы, в отличие от глиняных амфор, гораздо менее экологичны.
    В современном обществе всем участникам процесса легко и приятно производить мусор. Производителю удобно запаковать пять зефирин в огромную коробку, закатав ее в два слоя пленки (те же пять зефирин, проданные вразвес, будут иметь куда более жалкий вид), супермаркету удобней иметь зефир в коробке (а не париться с развесным), и, разумеется, покупателю удобней купить коробку, чем принести, как в Советском Союзе, зефир в кульке, из которого он вывалится прямо в сумку, безнадежно изгваздав подкладку.
    Никто из участников этой цепочки не заинтересован в том, чтобы заменить удобную, дешевую и надежную упаковку бумажным кульком. Но зато потом эта упаковка — и миллионы других — оказывается на улице.
    Иначе говоря, мусор, особенно пластиковый, — это проблема, за которую не платит никто по отдельности, но зато платят за нее все. Это одно из немногих, но важных исключений из рыночной экономики.
    Эта отрасль, которую не может отрегулировать рынок. Потому что переработка мусора в современных условиях невыгодна.
    Если бы мусор был ценным сырьем, каким оно было еще в XIX веке, когда по улицам городов ходили старьевщики, — то платить за вывоз мусора было бы не надо, покупатели мусора сами бы платили городам деньги за доступ к сырью.
    Сейчас же за вывоз платят, и непосредственным плательщиком обычно являются муниципальные власти.

    В связи с этим во всех обществах, в которых начало расти количество мусора, вывозом его поначалу занимались бандиты. Так было в США еще в 1960-х годах, так сейчас происходит в Мексике, в любой другой стране третьего мира, и так еще недавно происходило в России.
    Бандиты появляются в этой отрасли потому, что ее рентабельность прямо зависит от того, насколько ты готов нарушать правила. Получил от муниципальных властей деньги за вывоз мусора за тысячу километров, а свалил тут же на обочине, получил деньги за обустройство полигона и не обустроил его, а всем недовольным дал трубой по голове — это не бизнес для честных людей и не бизнес для крупного бизнеса. Это именно серая область для паразитов, присосавшихся к муниципальным бюджетам, — криминальных бизнесменов, чья склонность к насилию обратно пропорциональна их влиятельности и состоянию.
    Хронический бандитизм в деле вывоза мусора и нарушение всех мыслимых норм в совокупности с растущими объемами привел в России к известным последствиям, а именно к вспыхнувшим в прошлом году протестам. Жестокость, с которой они были подавлены, уголовные дела и избиения активистов — как раз отчасти были связаны с тем, что мусоробандиты защищали свой бизнес привычными им средствами, да еще и получили на это карт-бланш со стороны государства.
    Нормальное государство сделало бы из этих протестов свои выводы. Вывод, который сделал наш режим, оказался парадоксальным. В целом он может быть сформулирован так:
    «Надо отобрать бизнес у мелких бандитов, централизовать и отдать друзьям Путина».
    В России стали строиться гигантские мусорные полигоны; с 1 января 2019 года в списке коммунальных расходов появилась строчка «оплата вывоза мусора», а 14 января и был создан «Росмусор» — наряду с «Газпромом», «Роснефтью», «Ростехом», «Роскосмосом», «Росатомом».
    Главная загвоздка с созданием «Росмусора», как уже и было сказано, следующая. Так как с помощью рынка проблему мусора решить в современном обществе нельзя, то в развитых странах ее пытаются решить прежде всего за счет уменьшения количества мусора.
    Массово запрещают пластиковые пакеты. Многие британские супермаркеты подписали UK Plastic Pact, обязавшись радикально уменьшить количество упаковки и избавиться от некоторых ее видов совершенно.
    Повсеместно вводится такая мера, как залоговая стоимость — когда покупатель платит за пластиковый или жестяной контейнер залог, который вычитают из следующей покупки. Залоговая стоимость замечательна тем, что с ней мусор вдруг обретает цену: если даже вы выбросите бутылку на обочину, бомж поднимет ее и сдаст.
    Залоговая стоимость, прямые запреты и дополнительные налоги на неэкологичную упаковку являются единственным разумным способом, который заставит заплатить индивидуального покупателя и индивидуального продавца за вред, нанесенный окружающей среде.
    Однако, как нетрудно заметить, «Росмусор» не будет заинтересован во введении ни одной из этих мер. Ровно наоборот: он будет заинтересован в том, чтобы мусора в России было как можно больше.
    Чем больше мусора — тем больше денег он получит за его переработку. Оплатим эти деньги мы с вами, через коммунальные счета.
    Точно так же трудно себе представить, что госкорпорация будет заинтересована во внедрении новейших способов переработки и сжигания мусора. Закупка за рубежом устаревших технологий за безумные деньги и с откатом давно является у нас одним из самых стандартных способов перевода денег за границу.
    В России будут стоять гигантские мусорные полигоны; и заводы будут выбрасывать в воздух диоксин, вдали от тосканских виноградников и райских вилл, купленных на откаты от этих заводов. Это будет гигантская машина по перекачке денег населения в карман приближенных олигархов под предлогом вывоза мусора.
    КобзарЪ нравится это.
  11. Оффлайн

    Капитанский сыночек Студент

    На форуме с:
    25.03.2017
    Сообщения:
    12.122
    Симпатии:
    5.687
    Баллы:
    41
    А, понял. так их давно уже нет. Те, что на виду - чисто номинальные держатель прав собственности с зажатыми дверями бейцами.
    Ну, это уже конспирология дистиллированная. не обсуждается.

    И тут же возникнет новая система. "Социально справедливая", естественно.
    Вы себе уже подобрали?
    У меня с этим непримиримое противоречие. С одной стороны нужно бы как можно дальше (НЗ - просто идеальна в этом плане), а с другой даже не неделю уехать - уже проблема, домой хочу.
  12. Оффлайн

    Андрей К ЖИДОЕД

    На форуме с:
    30.11.2014
    Сообщения:
    16.687
    Симпатии:
    6.307
    Баллы:
    41
    Да ну? И хто же это Роттенбергам, к примеру, бейцы зажал?)

    Ну хто бы сомневался! А то, что все "младореформаторы" проходили обучение в США и это было известно из официальных источников, и то , что по сию пору законотворчество в экономической сфере контролируется ВПШ, и, наконец, то, что как младореформаторы, так и экономическое законотворчество уже , практически, уничтожило страну, это так... фигня на постном масле...

    Это врятли, но за то рухнет бандитская, в которой многие так славно адаптировались.

    Я - нет) Но вы, судя по активности в теме о Хилари и Трампе - внимательно всматриваетесь сквозь мглу над акияном)))
    КобзарЪ нравится это.
  13. Оффлайн

    Капитанский сыночек Студент

    На форуме с:
    25.03.2017
    Сообщения:
    12.122
    Симпатии:
    5.687
    Баллы:
    41
    А Ротенберги - "сырьевые олигархи"? Это с какимх это пор?
    И кто бы их вообще знал, если бы не их старое питерское знакомство?

    Эти мантры я уже лет 20 слышу от т.н. "коммунистов" и прочих "патриотов". Ничего под ими нет, а потому не интересно совсем.
    Законы наши экономические (это между прочим) принципиально ничем не отличаются от тех, что в странах "развитых" и "демократических"

    Ага. Щас. На место одних бандитов придут другие - и все. Хотя нет, не все - станет еще хуже.
    Кстати, у Вас там повыше " народ - орудие". В чьих руках "оружие"? Ангелов с крылышками или таки не совсем? Это вот просто то, что совсем на виду в Ваших построениях.

    Когда интересно - всматриваюсь, когда не интересно - не всматриваюсь. Но в любом случае интерес либо а аспекте отражения на наших тутошних делах, либо чисто умозрительный.
    Так что, на 90 процентов - после Вас только.
    .
  14. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    63.357
    Симпатии:
    23.985
    Баллы:
    41
    Не столь предопределенно.

    Именно другая система, а не конкретная или даже абстрактная личность.
  15. Оффлайн

    Капитанский сыночек Студент

    На форуме с:
    25.03.2017
    Сообщения:
    12.122
    Симпатии:
    5.687
    Баллы:
    41
    Система - форма. Менять нужно содержание. А это долго, это очень трудно, это часто очень болезненно.
    КобзарЪ нравится это.
  16. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    63.357
    Симпатии:
    23.985
    Баллы:
    41
    Для С.Кореи все Кимы это "самое то"?

    Ли Куан Ю смог усидеть и дров не наломать, почему подобный человек не смог бы того же в России? Размеры не позволили бы?
    Ariel нравится это.
  17. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    63.357
    Симпатии:
    23.985
    Баллы:
    41
    Как безболезненно?
    Вполне и даже очень возможно.
  18. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    63.357
    Симпатии:
    23.985
    Баллы:
    41
    Совершенно верно - все его действия это подтверждают.

    А с этим к ББ - он тут такого сможет нарисовать, что на пять сайенс фикшен хватит
  19. Оффлайн

    Капитанский сыночек Студент

    На форуме с:
    25.03.2017
    Сообщения:
    12.122
    Симпатии:
    5.687
    Баллы:
    41
    Да, и размеры тоже. Сингапур - это всего лишь город с размерами меньше Питера.
    С единообразным населением.
    КобзарЪ нравится это.
  20. Оффлайн

    КобзарЪ ловец снов

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    11.069
    Симпатии:
    34.865
    Баллы:
    41
    Всем шалом! Не удобно писать пока, так что разверну тему позже и заодно рецензией отмечусь; а пока могу сказать, что полностью согласен с Андреем К. И в этом взгляде на ситуевину нет никакой конспирологии. Если говорить про мои мотивы считать так же, то это исключительно личные наблюдения, память о состоявшихся разговорах и простые логические построения старого опытного циника ))
    Ladybird нравится это.
  21. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    63.357
    Симпатии:
    23.985
    Баллы:
    41
    Не знаю, что такое "сиротки", но помимо сырьевиков есть еще и силовики и на всех их Путин опирается, но не рулится ими

    Андрей, ну понятно, что Чубайс виноват во всем, но "вашингтонский обком" это все-таки для толпы.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)