Какая смена власти нужна России? Дмитрий Ольшанский

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Филорет, 18.10.2020.

  1. Оффлайн

    Филорет Студент

    На форуме с:
    10.04.2013
    Сообщения:
    23.703
    Симпатии:
    7.934
    Баллы:
    41
    Какая смена власти нужна России? — мнение

    18.10.2020 - 0:00
    [IMG]
    Публицист Дмитрий Ольшанский высказывает свое мнение о том, что для процветания России необходима смена поколений, находящихся у власти.
    «Единственная реальная (а не пропагандистская — за этим прошу отправиться к Навальному, Ходорковскому, лисе Алисе, коту Базилио etc.) надежда на перемены к лучшему в России — подлинные перемены, а не в жанре «покаемся перед Польшей, помиримся с Америкой и проведем гей-парад, то-то будет счастье», — состоит в банальной смене поколений во власти.
    Позднесоветское поколение через некоторое время должно постепенно, очень осторожно, мирно и добровольно, в стиле Дэн Сяопина и Пиночета, передать власть условно нашему поколению, отходя на позиции почетных отцов отечества, пожизненных сенаторов с гарантией неприкосновенности и тому подобное.
    Почему такое медленное и скучное решение приведет Россию — нет, не к счастью, оно невозможно в государственном масштабе, но — к некоторым новым улучшениям?
    Две причины.
    Во-первых, послесоветские люди, в отличие от позднесоветских, не одержимы идеей потребления (а значит, и грабежа) с такой неистовой, маниакальной силой, когда хоть трава не расти, хоть мне завтра пятнашку навесят, но только я свое сейчас урву любой ценой.
    Нет, это не значит, что нынешние «от тридцати пяти до сорока пяти» — аскеты и святые отцы-пустынники.
    Но они, вошедшие во взрослую жизнь уже после совчины, выросли без того страшного потребительского голода семидесятых-восьмидесятых, без религиозного культа дефицита, фирмы, заграницы etc.
    Несомненно, и они прошли сквозь детскую и юношескую нужду в девяностые, когда «не было денег», но все-таки сформировались они в условиях, когда и поездки подалее Бреста, и джинсы с магнитофонами, и джипы с загородными домами на глазах становились все более заурядным явлением.
    Нынешнее же правящее поколение, напомню, происходит из тех времен, когда и любая отдельная квартира с собственным душем, туалетом и телефоном — нет, не в собственности, нет, чаще всего вместе со старшими родственниками в соседней комнате, да, очень маленькая и убогая, — переживалась как большое новшество жизни тогдашнего старшеклассника или «молодого специалиста», а не как нечто естественное.
    И это различие скажется.
    Во-вторых, послесоветские люди, в отличие от позднесоветских, имеют совершенно другой опыт карьерного восхождения.
    Тут надо не забывать, что советские начальники не смогли мирно и мягко передать власть в масштабе целых поколений, а не только Кремля.
    Верховное наследование от собственно брежневиков — к горбачевско-ельцинско-черномырдинской генерации, и от нее — к нынешним деятелям, — конечно, не происходило в жанре тотального слома, брежневики просто умерли от старости, а ельцины и черномырдины тихо ушли на пенсию, — но зато этот слом еще как развернулся на более низких этажах государства и общества.
    С детства благополучный и более-менее культурный тип молодого человека 30 и 40-летней давности, будь то интеллигент, безобидный мажор или «честный инженер» — это в итоге всех перемен в лучшем случае рантье, владелец сдаваемой в аренду трешки в центре и дачки в хорошем поселке, которые достались от дедушки-замминистра.
    А власть и собственность в конце двадцатого века взяли ребята с улицы, те самые славные парни из Скорсезе.
    То есть страну после 1991 года, за вычетом некоторых исключений, держат люди, прошедшие сквозь огонь, сквозь социальную революцию и неоднократный дефолт не только экономики, но и самой рутины жизни, когда передаваемый из прошлого опыт больше не стоит ничего, а вместо этого нужно, чтобы тебя не застрелил снайпер, засевший на крыше напротив твоего офиса.
    И те из них, кто не были буквально бандитами, те, кто никого не убивал, — все равно выучились тому, что они знают и могут, — в буквально, а не метафорически волчьем мире.
    Ну а поколение, пришедшее в кабинеты после 2000 года, — это совсем другая история.
    Их и скотчем-то, наверное, никогда к стулу не приматывали, а если в лес вывозили, так по грибы, на пикник, а не вопросы порешать над вырытой могилой.
    И этот опыт «карьеры без девяностых» — определяет не меньше, чем опыт «потребления без дефицита».
    В общем, я хочу сказать, что массово грабить и убивать мои статусные ровесники не будут.
    Будут, разумеется, врать, подворовывать, лицемерить, ловчить — куда без этого — но политический и экономический тип под названием «капитан Флинт отплыл на остров с пятью матросами, а вернулся один» — уйдет в прошлое.
    И самое главное теперь, чтобы старые пираты плавно сделались персональными пенсионерами союзного значения.
    Потому что если они уйдут по-плохому, если они уйдут вместе с миром и порядком в стране, благополучные дети опять окажутся рантье, эмигрантами или легко доступным кормом, а со дна жизни снова поднимется нечто такое, от чего взвоют все».

    https://rusvesna.su/news/1602947970
  2. Оффлайн

    Антон РАКИТИН Студент

    На форуме с:
    07.09.2017
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    711
    Баллы:
    16
    В период денежной реформы 1948 года самыми богатыми оказались немецкие крестьяне: в 1996 году мне моя знакомая фрау Виллер рассказывала, как она, ошеломлённая необычным зрелищем, своими глазами видела крестьян с хмурыми лицами привозивших для сдачи в отделение местного почтового банка молочные бидоны, доверху заполненные пачками рейхсмарок :

    эти огромные деньги крестьяне заработали за многие годы на поставках продовольствия для вермахта и для жителей городов. В обмен на два бидона рейсмарок крестьянам выдавали лишь 400-500 новых дойчмарок.

    Однако, через пару лет все эти крестьяне вновь стали богатыми и стали разъезжать уже не на скромных жуках-фольксвагенах 1938 года, а на мерседесах и БМВ.

    Вот что такое немцы и Германия.
    Jenlu и Challenger нравится это.
  3. Оффлайн

    Филорет Студент

    На форуме с:
    10.04.2013
    Сообщения:
    23.703
    Симпатии:
    7.934
    Баллы:
    41
    Довольно глупо спорить мог ли Ден Сяо обойтись без зарубежных китайцев. Я считаю что мог бы.
    Да, процесс занял бы много времени, но китайцы ни куда не торопились в отличии от гайдарочубайсовой сволочи. Это видно хотя бы потому, что нацелившись на то, чтобы стать первой страной мира, они до последнего старались не портить отношения с США. Сравни с Россией, которая только только подлечила свои раны и вот уже ей сланцевая нефть США спать спокойно не дает, не смотря на эпидемию.

    Но мы же ведь об формировании РОССИЙСКОЙ элиты, а не об смывшихся за колбасой евреев?
    Да евреи не простили стране то, что она не захотела под ними лежать, а стала оттеснять их от власти,начиная с конца 50тых годов. Именно тогда они стали записываться в антикоммунисты и русофобы, такие же непримиримые, какими непримиримые были их предки, еврейские комиссары.
    А вот поведение русской аристократии, вынужденной покинуть Россию было совсем не таким, как поведение наших колбасников евреев. Не смотря на все ужасы которые принесли им красные и лишение всего, когда Гитлер напал на СССР большинство эмигрантов было на стороне СССР.
    И та же история произошла когда Крым вернулся по своему желанию в Россию. Да, евреи колбасники с примкнувшей Неизвестный, рассказывали нам про референдум под дулами автоматов и прочий бред, тогда как поведение русской аристократии было совершенно другой. Я приводил письмо русских аристократов эмигрантов в защиту России.

    Так что эмигранты бывают разные. Что до миллиардов? Странная мысль, вы ребяты их ограбили, а они вам что то еще должны были принести. А что вам принесли товарисчи Ходорковские, на деньги государства скупавшие за копейки активы государства и тут же переводившие активы в лондонграды ?
    Ваш Чубайс говорил, что готов был приплачивать бандитам и комсе за то, что они брали у государства, а аристократам он не мог вернуть просто так?

    Не, я не про справедливость. Я за нормальность страны. За то, чтобы у неё была элита и сынкам нуворишей не нужно было покидать страну, дабы жить в нормальном сословном государстве, каковым является Соединенное королевство и в котором каждое сословие знает как ему надо жить. А так были бы образцы для подражания и на родине. Да и для международного капитала страна была бы куда привлекательней. Не тока деньги имеют ценность.

    И опять таки про Китай. Когда монголы овладели Китаем, они все равно вернули элиту Китая, состоящую из китайской бюрократии на её место. Ну если тот сброд который овладел страной в 90стых принять за монгольское нашествие, то...
    Да и Франко возродил монархию, вернув Бурбонов. Точно не худшее его решение.
  4. Оффлайн

    Филорет Студент

    На форуме с:
    10.04.2013
    Сообщения:
    23.703
    Симпатии:
    7.934
    Баллы:
    41
    Ну конечно, когда комса и бандиты забрала эту собственность себе, этим самым и бандитам и комсе стало оченно вкусно и сладко. Так что не понимаю предмета спора с вами, нуворишем, хвастающимся своими капиталами.

    Что до прочих, то все жду публичных воздыханий нонешних пенсионеров уралвагонмаша о 90стых, когда у них был классный стояк и девушки на панелях были молоды и доступны .... для нуворишей.

    И не забывайте рассказывать скока всего хорошего принесли ваши на Украине за последние 30 лет и особенно за последние годы.
  5. Оффлайн

    Капитанский сыночек Студент

    На форуме с:
    25.03.2017
    Сообщения:
    24.072
    Симпатии:
    9.840
    Баллы:
    41
    Это Вы меня явно с кем-то путаете.
  6. Оффлайн

    Тамба Студент

    На форуме с:
    24.04.2013
    Сообщения:
    27.833
    Симпатии:
    17.421
    Баллы:
    41
    Адрес:
    русская равнина
    Когда до Ден Сяо Пина Косыгин предложил реформу экономики СССР, то советские коммунисты его не поддержали, в результате СССР грохнулся в застой и развалился, в чем несомненно виноват Гайдар с Чубайсом, а высмеянные советскими пропагандистами китайские реформы сделали из Китая вторую-первую экономику мира.
    Антон РАКИТИН и Challenger нравится это.
  7. Оффлайн

    big-bang Маршал

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    103.614
    Симпатии:
    48.653
    Баллы:
    41
    Вы бы, Тамба, чем трындеть по методичке, лучше бы написали сообщение в котором сравнили реформы Ден Сяопина и то, что предлагал Косыгин.

    А то у меня впечатление что вы только знаете слово «реформа».

    Товарищ Сталин тоже реформу предложил и осуществил. «Коллективизация» - создание колхозов и совхозов с целью развития крупнотоварного производства и внедрения механизации в сельское хозяйство.

    Вы, полагаю, не будете отрицать, что эта реформа товарища Сталина дала импульс развитию тракторостроения и подобных производств. А это существенно помогло победе СССР в войне с Германией.

    А не было бы этой реформы и пахали бы свои участки на лошадях...
  8. Оффлайн

    Темная лошадка Студент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    18.815
    Симпатии:
    8.132
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    Может и нет, но растянулась бы эта реформа на 42 года, как в США, или более.
    [IMG]
  9. Оффлайн

    big-bang Маршал

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    103.614
    Симпатии:
    48.653
    Баллы:
    41
    Естественно когда-нибудь и механизация стала бы востребована и "по-карману" крестьянину (после того как произошло бы многолетнее укрупнение хозяйств каким-либо иным путём...)

    Но Т34 к 1940-му могло бы и не быть.... Зато бы мы уже давно пили бы "Баварское"
  10. Оффлайн

    Тамба Студент

    На форуме с:
    24.04.2013
    Сообщения:
    27.833
    Симпатии:
    17.421
    Баллы:
    41
    Адрес:
    русская равнина
    В России не принято жалеть людишек деревенских, вот и пропала деревня, в будущем вся Россия в Москве будет жить
    Антон РАКИТИН нравится это.
  11. Оффлайн

    Тамба Студент

    На форуме с:
    24.04.2013
    Сообщения:
    27.833
    Симпатии:
    17.421
    Баллы:
    41
    Адрес:
    русская равнина
    А Брежнев - молодец, грохнул СССР об застой, а во всем обвинил Чубайса с Гайдаром.
    Антон РАКИТИН нравится это.
  12. Оффлайн

    Антон РАКИТИН Студент

    На форуме с:
    07.09.2017
    Сообщения:
    791
    Симпатии:
    711
    Баллы:
    16
    Очень тонко и точно подметили, ув. Тамба:

    ведь и в самом деле, Леонид Ильич оказался очень эффективным спецом по чёрному пиару и сильным политтехнологом:

    Союз утопил в бездонном болоте застоя он, а во всём обвинил Чубайса с Гайдаром. :)
    Тамба нравится это.
  13. Оффлайн

    Филорет Студент

    На форуме с:
    10.04.2013
    Сообщения:
    23.703
    Симпатии:
    7.934
    Баллы:
    41
    эт да, застой привел жидобандер и тумбочкиных в бешеное неистовство и они под гимн МЫ ХОТИМ ПЕРЕМЕН сломали копытами мою страну.

    А так то, когда клоуны поддержавшие сепаратиста Эльцина в его сепаратной деятельности и голосовавшие
    за прекращение существование СССР начинают, что кто то там развалил их страну....

    Ну клоуны, что с них взять.
  14. Оффлайн

    Ласкера постоянный участник

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    12.120
    Симпатии:
    11.890
    Баллы:
    41
    Хороший анализ. С одним только "но". На последних президентских выборах в Польше либеральный ( просто очень-очень либеральный мэр Варшавы) проиграл с отставанием буквально в пару процентов. И в больших городах Польши мэры и самоуправление- либеральное. То есть общество в Польше разделено. Менее образованные и националистически настроенный - за Качиньского. Но в парламенте сидят и занимают реальное количество мест, хоть и далеко не большинство естественно, либералы и левые.
    Антон РАКИТИН и Тамба нравится это.
  15. Оффлайн

    Dema Gog Мракобес

    На форуме с:
    11.05.2013
    Сообщения:
    26.615
    Симпатии:
    12.882
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    Битьё баклуш
    Домашняя страница:
    В принципе в той или иной мере разделено любое общество.

    Избирательная система - не для выбора лучшего из лучших и не для выбора меньшего из зол.
    Избирательная система и система противовесов - для уменьшения тяжёлых последствий неудачного выбора
    Ласкера, Антон РАКИТИН и Тамба нравится это.
  16. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    77.315
    Симпатии:
    25.920
    Баллы:
    41
    Не совсем.
    Совершенно верно. Германия лежала в руинах, платила гигантские репарации и имела колоссальные потери в мужчинах - основной рабочей силой.
    Сравни это с СССР 90-го года
  17. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    77.315
    Симпатии:
    25.920
    Баллы:
    41
    Бедный Гайдар, не зная этих аксиом от Челленджера, взялся за эпохальные реформы
  18. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    77.315
    Симпатии:
    25.920
    Баллы:
    41
    Вот что такое Аденауэр и Эрхард в сравнении с Ельциным и Гайдаром.
  19. Оффлайн

    Тамба Студент

    На форуме с:
    24.04.2013
    Сообщения:
    27.833
    Симпатии:
    17.421
    Баллы:
    41
    Адрес:
    русская равнина
    Представляю картину: Биг решил на старость лет отдать свой магазин вечно трезвому грузчику Михаилу. Директор магазина и главбух с великим воодушевлением восприняли воодушевление хозяина, потому что знают, что грузчик Михаил выгонит их в первый же день поганой метлой из магазина...Насколько реальна такая картина? 99,99% людей скажут, что в жизни такое невозможно. Но почему-то многие считают , что магазинчик добровольно отдать нельзя, а целый континент можно. Так что господа Маниловы успокойтесь, Путин от вашего имени над вами, для вас навечно.
    И не хрена тут обсуждать.
  20. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    77.315
    Симпатии:
    25.920
    Баллы:
    41
    Передергиваешь.
    Не в застое Гайдара обвиняют, а в способах выхода из застоя.
    Не красиво-с!
  21. Оффлайн

    big-bang Маршал

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    103.614
    Симпатии:
    48.653
    Баллы:
    41
    Если бы Крым был независимым и суверенным государством, то такое государство имеет суверенное и независимое уважаемое суверенными и независимыми государствами право присоединиться к кому хочет.

    Суверенные и независимые государства - это те, кто подходят правилам для принятия в ООН. Туда принимают только государства, признаваемые членами организации как суверенные и независимые. Вот сейчас Косово стремится получить этот статус, чтобы по своему суверенному и независимому желанию остаться при Сербии или при Албании.

    Так что Крым должен был вначале вступить в ООН, ну а затем присоединяться к кому хочет. И никто бы из членов ООН не пикнул, что "это аннексия".

    Правила принятия в члены ООН читайте на сайте ООН.
    Не понятно.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)