Кандидат Навальный // ИЛЬЯ ЯШИН

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Novice, 09.04.2013.

  1. Оффлайн

    Novice Студент

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    4.036
    Симпатии:
    4.474
    Баллы:
    31
    Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=12818

    [IMG]

    Уже несколько дней в прессе и блогах обсуждают «выдвижение» Алексея Навального в президенты. Выглядит это довольно комично, потому что никакого выдвижения, в общем-то, не было. Походя отвечая на вопрос братьев Дзядко в эфире «Дождя», Навальный всего лишь подтвердил наличие у него президентских амбиций. Собственно, никакой новости в этом заявлении нет — о готовности претендовать на высший государственный пост Навальный говорил еще в декабре 2011 года. Но у общества удивительно короткая информационная память, поэтому теперь его слова были восприняты так, будто он уже завтра намерен начать сбор подписей и нести их в ЦИК.

    В то же время общий контекст разговора на «Дожде» свидетельствует, что Навальный прекрасно понимает: в нынешних условиях у него нет ни одного шанса официально претендовать на президентское кресло. Впрочем, такой возможности нет ни у одного независимого политика или общественного деятеля.

    Выстроенная в России политическая система по своей сути является режимом личной власти Владимира Путина. Она, несомненно, сохраняет внешние атрибуты демократии, но реального содержания за этими декорациями давно уже нет. Ручной режим управления проявляется и в допуске кандидатов на выборы разного уровня власти. На региональных и муниципальных выборах у независимых кандидатов есть минимальный шанс прорваться через административные баррикады и добиться регистрации. Но на федеральном уровне отсев негодных кандидатов действует гораздо жестче.

    Без сомнений можно утверждать, что у неугодного Владимиру Путину оппозиционера нет ни единого шанса стать кандидатом в президенты. Фактически система работает таким образом, что Путин сам выбирает себе спарринг-партнеров и формирует их список, исходя из собственной стратегии ведения кампании. На последних выборах, например, с выборов был снят травоядный, в общем-то, Григорий Явлинский, потому что на его электоральное поле было решено пустить Михаила Прохорова.

    Требования к регистрации кандидата на президентских выборах (за исключением представителей парламентских партий) носят абсолютно драконовский характер. На Луну проще слетать, чем преодолеть чуровский заградительный барьер, если ваша кандидатура не согласована в Кремле. Важно, не кто и как собирает подписи для регистрации. Важно, как их будут проверять в Центризбиркоме. Кто в 2008 году верил, что кучерявый клоун Богданов на самом деле собрал 2 миллиона подписей в свою поддержку? Но подобный смешной претендент был нужен властям для красивой картинки выборов. И Чуров с улыбкой вручил ему удостоверение кандидата, вместо того чтобы сдать в прокуратуру за фальсификацию избирательных документов.

    В случае же с Навальным, скорее всего, дело не дойдет и до сбора подписей: власть страхуется уже на дальних подступах. С трудом верится, что хотя бы одно из многочисленных уголовных дел, возбужденных против оппозиционера, не закончится обвинительным приговором. А это значит — точка. Даже если человек получает условную судимость по средней или тяжкой статье, законодательство прямо запрещает ему участвовать в выборах.

    Отстранение оппозиционера от легального политического процесса, криминализация его биографии, несомненно, преследуют главную цель — исключить даже теоретическую ситуацию, когда Путин и Навальный могли бы стать официальными конкурентами на выборах.

    После слов Навального на «Дожде» о желании возглавить страну представители «Единой России» дружно обвинили его в попытке политизировать грядущий судебный процесс в Кирове, где Навального обвиняют в воровстве леса. С одной стороны, эти слова оппозиционера накануне суда действительно поднимают ставки. Он вовремя расставил акценты и пойдет на скамью подсудимых именно как оппонент Владимира Путина. Но, с другой стороны, и без этого заявления ситуация была бы предельна ясна: уверен, даже у самого тупого единоросса нет иллюзий, что Навального будут судить не за лес, а за атаку на власть и «раскачивание лодки».

    Многие поддерживающие власть политтехнологи в непубличных разговорах это признают. И настаивают на том, что власть действует рационально, обложив Навального уголовными делами. Таким образом, по их мнению, решается сразу несколько задач: оппонент вынужден защищаться, а не атаковать, львиная доля его ресурсов уходит на содержание адвокатов, политическая дискуссия смещается в кабинет следователя, сторонники и спонсоры боятся иметь дело с потенциальным арестантом, чтобы самим не попасть под раздачу...

    Однако эти политтехнологи, как мне кажется, не способны посмотреть на ситуацию шире и не видят ключевой проблемы — последовательной делегитимизации власти. Очевидные политические процессы и неспособность парламентских партий хоть сколько-нибудь правдоподобно изображать оппозицию раз за разом убеждают все большее число граждан, что эти ребята находятся в Кремле не по воле народа, а лишь потому, что сумели узурпировать власть. Да, нелегитимная власть может держаться довольно долго, если сохраняет материальные ресурсы и лояльность силовиков. Но все же запас ее прочности исчерпаем.

    И все-таки, есть ли у Алексея Навального шанс всерьез претендовать на высший государственный пост?

    Такой шанс может появиться в двух случаях. Либо власть начнет сыпаться в результате переворота вроде португальской «революции гвоздик» 1975 года. Либо система развалится в результате массовых протестов, которые могут быть спровоцированы как политическими, так и социальными причинами. На сломе режима обязательно возникнет потребность в лидере, репутация и авторитет которого соответствуют биографию и политическому пути Навального.

    Оба варианта сегодня не выглядят реалистичными. Но история учит нас тому, что кажущиеся сегодня реалистичными прогнозы завтра могут восприниматься как анекдот на фоне стремительно развивающихся политических процессов.

    9 апреля 2013 г.
    Pigeon и Veresklet нравится это.
  2. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    53.081
    Симпатии:
    21.537
    Баллы:
    41
    И без Путина Навальному очень далеко до президента.
  3. Оффлайн

    Литер Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    8.923
    Симпатии:
    8.432
    Баллы:
    41
    А как ты определяешь - близок или далек кто-то от президенства? Как, Путин был близок в 1999? А этот, неДимон недоделанный? Однако "президенствовали" помаленьку...
    'ahaham, peet47, Flavius и ещё 1-му нравится это.
  4. Оффлайн

    Pigeon Студент

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    2.940
    Симпатии:
    2.211
    Баллы:
    31
    :)Насчет Недимона это Вы метко. Жаль только что с идеей меня опередили, но - поздравляю, хорошее кстати имячко будет. Вот независимо от того, отсекут ли Навального на веки вечные хотя бы от списка кандидатов на Президентский пост, или же он все же когда-нибудь его займет, как-то трудно представить, чтобы он, - да еще и не сам, а устами своей пресс-служанки, высказал бы недетскую обиду оттого что его называют Лёхой!
  5. Оффлайн

    A.Belvedersky Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    11.704
    Симпатии:
    3.633
    Баллы:
    41
    Навальный такой же представитель криминального бизнеса, абсолютно беспринципен, бегал к нацикам и попам.
  6. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    7.669
    Симпатии:
    8.059
    Баллы:
    41
    Может у него принципы не такие как у вас?
    Pigeon нравится это.
  7. Оффлайн

    A.Belvedersky Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    11.704
    Симпатии:
    3.633
    Баллы:
    41
    Возможно, его принципы являются благородными и высокими, хотя по рылу типичный новый русский из анекдотов.
  8. Оффлайн

    Novice Студент

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    4.036
    Симпатии:
    4.474
    Баллы:
    31
    В отличие от Путина, который действует по принципу: "разделяй и властвуй", Навальный умеет объединять людей самых разных взглядов. Так как сегодня России, как никогда, требуется единство, из Навального вышел бы хороший президент.
    Pigeon нравится это.
  9. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    53.081
    Симпатии:
    21.537
    Баллы:
    41
    Не смешно.
  10. Оффлайн

    A.Belvedersky Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    11.704
    Симпатии:
    3.633
    Баллы:
    41
    Вы что, клинический идиот? РФ-ю объединяет только ФСБ и мочение в сортире.
  11. Оффлайн

    Novice Студент

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    4.036
    Симпатии:
    4.474
    Баллы:
    31
    Угу. Такой же, как Наполеон.
    Со штыками можно завоевать трон, только сидеть на них нельзя.
    Pigeon нравится это.
  12. Оффлайн

    A.Belvedersky Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    11.704
    Симпатии:
    3.633
    Баллы:
    41
    РФ-я страна крутых коммерсантов, Навальный один из них. 0н мог бы сыграть позитивную роль при преобразовании РФ в систему резерваций для народа-победителя, но сейчас ещё рано.
  13. Оффлайн

    vlad_t калбасник

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    3.501
    Симпатии:
    1.603
    Баллы:
    31
    если кто-то забыл, то напомню: кто там в белоруссии самый большой борец с угнетательским кланом действующего президента и коррупцией? был такой президент шушкевич, но заволил его, политически, тот самый борец с несправедливостью - батько лукашенко. не дай бог в россии купится на очередного "борца", проплаченного госдепом. я, лично предпочел, что бы выборы были честными. тогда это будет зюганов, ибо только коммунисты НАСТОЯЩАЯ, а не опереточная опозиция. пусть бы поправил, как прививка населению от коммунизма (польский вариант)
  14. Оффлайн

    vlad_t калбасник

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    3.501
    Симпатии:
    1.603
    Баллы:
    31
    • оскорбление пользователя
    для умных - слышь, козопас, не подскажешь чем было бы твое племя козопасов вне русской цивилизации? так что не смей, безгмозглый, даже писю трогать на Россию, вне ее ты никто, кем ты в действительности и являешься -старый, выживший из ума озлобленный нуль
  15. Оффлайн

    A.Belvedersky Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    11.704
    Симпатии:
    3.633
    Баллы:
    41
    Смотрите, какой у этого богоносца Святой Руси богатый внутренний мир и какой возвышенный словарный запас!

    Это по всей видимости очень нравится госпоже Вересклет и госпоже Неизвестной.
  16. Оффлайн

    A.Belvedersky Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    11.704
    Симпатии:
    3.633
    Баллы:
    41
    Госпожа Вересклет, я обвиняю вас и ваш сайт в распространении порнографии.

    К вашему сведению порнография распространяется не только в виде изображений и видео, но и в словесной форме, есть специализированные сайты порнорассказов.

    Вы здесь решили распространять порнографию вместе с выблядком русской свиноматки Владом Т, прачкой из Канады, но без специального предупреждения для несовершеннолетних это противозаконно.
  17. Оффлайн

    vlad_t калбасник

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    3.501
    Симпатии:
    1.603
    Баллы:
    31
    • оскорбление пользователя
    это понос. ты уж потише волновайси, казапас:p
  18. Оффлайн

    A.Belvedersky Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    11.704
    Симпатии:
    3.633
    Баллы:
    41
    • оскорбление пользователя
    Этот тип в Канаде помимо стирки подштанников ещё видимо специалист по поносам - горшки выносит.
  19. Оффлайн

    alexM Студент

    На форуме с:
    14.04.2013
    Сообщения:
    158
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    4
    Путин сделал все, чтоб никому ни в жисть не захотелось лезть в эти авгиевы конюшни. Для желающих вариантов двое: или бекетовский, или ходорковский. Навальному, похоже, ни тот, ни другой вариант не нравится, но выбора у него не то, что нет, просто такое впечатление, что Клио поставила на него, а он этому не рад.
  20. Оффлайн

    zasdevushka Студент

    На форуме с:
    19.04.2013
    Сообщения:
    6.712
    Симпатии:
    2.295
    Баллы:
    31
    Род занятий:
    исследователь (researcher}.
    Адрес:
    Где - то в районе Тель - Авива
    Друг, ты чо? Откуда свалился? Слова иностранные уже, главное - выучил "криминальный бизнес"...Ну-ну, шуруй дальше...

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)