Кандидат Навальный // ИЛЬЯ ЯШИН

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Novice, 09.04.2013.

  1. Оффлайн

    Novice Студент

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    4.036
    Симпатии:
    4.474
    Баллы:
    31
    Статья расположена по адресу: http://www.ej.ru/?a=note&id=12818

    [IMG]

    Уже несколько дней в прессе и блогах обсуждают «выдвижение» Алексея Навального в президенты. Выглядит это довольно комично, потому что никакого выдвижения, в общем-то, не было. Походя отвечая на вопрос братьев Дзядко в эфире «Дождя», Навальный всего лишь подтвердил наличие у него президентских амбиций. Собственно, никакой новости в этом заявлении нет — о готовности претендовать на высший государственный пост Навальный говорил еще в декабре 2011 года. Но у общества удивительно короткая информационная память, поэтому теперь его слова были восприняты так, будто он уже завтра намерен начать сбор подписей и нести их в ЦИК.

    В то же время общий контекст разговора на «Дожде» свидетельствует, что Навальный прекрасно понимает: в нынешних условиях у него нет ни одного шанса официально претендовать на президентское кресло. Впрочем, такой возможности нет ни у одного независимого политика или общественного деятеля.

    Выстроенная в России политическая система по своей сути является режимом личной власти Владимира Путина. Она, несомненно, сохраняет внешние атрибуты демократии, но реального содержания за этими декорациями давно уже нет. Ручной режим управления проявляется и в допуске кандидатов на выборы разного уровня власти. На региональных и муниципальных выборах у независимых кандидатов есть минимальный шанс прорваться через административные баррикады и добиться регистрации. Но на федеральном уровне отсев негодных кандидатов действует гораздо жестче.

    Без сомнений можно утверждать, что у неугодного Владимиру Путину оппозиционера нет ни единого шанса стать кандидатом в президенты. Фактически система работает таким образом, что Путин сам выбирает себе спарринг-партнеров и формирует их список, исходя из собственной стратегии ведения кампании. На последних выборах, например, с выборов был снят травоядный, в общем-то, Григорий Явлинский, потому что на его электоральное поле было решено пустить Михаила Прохорова.

    Требования к регистрации кандидата на президентских выборах (за исключением представителей парламентских партий) носят абсолютно драконовский характер. На Луну проще слетать, чем преодолеть чуровский заградительный барьер, если ваша кандидатура не согласована в Кремле. Важно, не кто и как собирает подписи для регистрации. Важно, как их будут проверять в Центризбиркоме. Кто в 2008 году верил, что кучерявый клоун Богданов на самом деле собрал 2 миллиона подписей в свою поддержку? Но подобный смешной претендент был нужен властям для красивой картинки выборов. И Чуров с улыбкой вручил ему удостоверение кандидата, вместо того чтобы сдать в прокуратуру за фальсификацию избирательных документов.

    В случае же с Навальным, скорее всего, дело не дойдет и до сбора подписей: власть страхуется уже на дальних подступах. С трудом верится, что хотя бы одно из многочисленных уголовных дел, возбужденных против оппозиционера, не закончится обвинительным приговором. А это значит — точка. Даже если человек получает условную судимость по средней или тяжкой статье, законодательство прямо запрещает ему участвовать в выборах.

    Отстранение оппозиционера от легального политического процесса, криминализация его биографии, несомненно, преследуют главную цель — исключить даже теоретическую ситуацию, когда Путин и Навальный могли бы стать официальными конкурентами на выборах.

    После слов Навального на «Дожде» о желании возглавить страну представители «Единой России» дружно обвинили его в попытке политизировать грядущий судебный процесс в Кирове, где Навального обвиняют в воровстве леса. С одной стороны, эти слова оппозиционера накануне суда действительно поднимают ставки. Он вовремя расставил акценты и пойдет на скамью подсудимых именно как оппонент Владимира Путина. Но, с другой стороны, и без этого заявления ситуация была бы предельна ясна: уверен, даже у самого тупого единоросса нет иллюзий, что Навального будут судить не за лес, а за атаку на власть и «раскачивание лодки».

    Многие поддерживающие власть политтехнологи в непубличных разговорах это признают. И настаивают на том, что власть действует рационально, обложив Навального уголовными делами. Таким образом, по их мнению, решается сразу несколько задач: оппонент вынужден защищаться, а не атаковать, львиная доля его ресурсов уходит на содержание адвокатов, политическая дискуссия смещается в кабинет следователя, сторонники и спонсоры боятся иметь дело с потенциальным арестантом, чтобы самим не попасть под раздачу...

    Однако эти политтехнологи, как мне кажется, не способны посмотреть на ситуацию шире и не видят ключевой проблемы — последовательной делегитимизации власти. Очевидные политические процессы и неспособность парламентских партий хоть сколько-нибудь правдоподобно изображать оппозицию раз за разом убеждают все большее число граждан, что эти ребята находятся в Кремле не по воле народа, а лишь потому, что сумели узурпировать власть. Да, нелегитимная власть может держаться довольно долго, если сохраняет материальные ресурсы и лояльность силовиков. Но все же запас ее прочности исчерпаем.

    И все-таки, есть ли у Алексея Навального шанс всерьез претендовать на высший государственный пост?

    Такой шанс может появиться в двух случаях. Либо власть начнет сыпаться в результате переворота вроде португальской «революции гвоздик» 1975 года. Либо система развалится в результате массовых протестов, которые могут быть спровоцированы как политическими, так и социальными причинами. На сломе режима обязательно возникнет потребность в лидере, репутация и авторитет которого соответствуют биографию и политическому пути Навального.

    Оба варианта сегодня не выглядят реалистичными. Но история учит нас тому, что кажущиеся сегодня реалистичными прогнозы завтра могут восприниматься как анекдот на фоне стремительно развивающихся политических процессов.

    9 апреля 2013 г.
    Pigeon и Veresklet нравится это.
  2. Оффлайн

    zasdevushka Студент

    На форуме с:
    19.04.2013
    Сообщения:
    8.793
    Симпатии:
    2.962
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    исследователь (researcher}.
    Адрес:
    Где - то в районе Тель - Авива
    Ты откуда выродился, придурок? Кто твои мама-папа?
    (Ув. Вересклет,-придурок это легитимное слово, не ругательное. Мне его и на ЕЖе позволяли употреблять...)
  3. Оффлайн

    A.Belvedersky Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    16.884
    Симпатии:
    4.336
    Баллы:
    41
    Разрешаете? Но с чего я это я вам друг, ваш друг криминальный бизнес.
    Думаю, вам стоит ему разрешать или запрещать.
  4. Оффлайн

    A.Belvedersky Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    16.884
    Симпатии:
    4.336
    Баллы:
    41
    Вас давно не били в полицейском участке?
    Это не ваша заслуга, а их недоработка.
    0ни не столько взяточники, сколько слюнтяи.
    Но я не собираюсь тут оплачивать их счета.
  5. Оффлайн

    zasdevushka Студент

    На форуме с:
    19.04.2013
    Сообщения:
    8.793
    Симпатии:
    2.962
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    исследователь (researcher}.
    Адрес:
    Где - то в районе Тель - Авива
    Я давала "умные советы" адвокатам Ходорковского еще перед его вторым судом. Такие же советы - хотелось бы дать и Навальному. Только через "Запад нам поможет" - можно бороться с этими уголовниками - российскими начальниками. Только - каждый месяц заставлять американский "истеблишмент" составлять новые "списки Магницкого". Все остальное - просто не сработает...Или сработает через лет сто, когда миру не нужна будет нефть...и в "Петроград 4 дня не подвезут хлеб". [IMG]
    Антонина нравится это.
  6. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    83.656
    Симпатии:
    26.781
    Баллы:
    41
    Бесплатно?ъ
    А какой был тариф перед первым судом?
  7. Оффлайн

    A.Belvedersky Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    16.884
    Симпатии:
    4.336
    Баллы:
    41
    Господи, ты сдохнешь скоро, а всё борешься из далёкой страны с людоедами тз Свазиленда.
  8. Оффлайн

    Антонина Malava

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    1.562
    Симпатии:
    3.038
    Баллы:
    41
    Господи, прости дурака Бельведерского! Он не ведает, что говорит...
  9. Оффлайн

    Филорет Студент

    На форуме с:
    10.04.2013
    Сообщения:
    26.617
    Симпатии:
    8.289
    Баллы:
    41
    Править Россией тоже будут амерские советники как при Боре? И с такими же выдающемися для евреев результатами? Ну тогда русским людям надо навального посылать куды подальше.
    Зачем им за еврейские интересы страдать?
  10. Оффлайн

    Антонина Malava

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    1.562
    Симпатии:
    3.038
    Баллы:
    41
    Если бы не наезд нашего форумного сумасшедшего дурачка, я бы не стала с вами спорить. Зачем?
    Но тут у нас с вами получилось интересное совпадение. :ai:

    Тока што спьяну (есть повод, чесслово!) я тоже написала совет своему френду по ЖЖ Навальному.
    Я его зафрендила сто лет назад за то, что он своими постами освободил меня от необходимости смотреть телевизор. Этот самый лучший в мире блогер писал своё особое мнение по сто раз на дню, не пропуская ни одной новости.

    Я посоветовала ему быстро заказать пестню, которая должна зазвучать из всех московских окон и машин.
    Типа "Комбат- батяня" в предвыборной компании генерала Лебедя.

    Для вдохновения избирательного штаба не поленилась и нашла ссылку на "Звезду и смерть Хоакина Мурьеты", мне очень нравится эта рок-опера, Пабло Неруда и композитор Рыбников.



    Но в ответ получила обычную для ЖЖ отписку, что этот сабж не от всех готов получать сообщения.
    Чисто Акунин!
    Но того я могу простить за успех его книжек, а в биографии Навального нет ни одного успешно завершённого проекта, посмотрите Википедию. Обыкновенный неудачник, типа Другого (Адагамова), который смог реализовать свои амбиции в виртуале, а судьба неожиданного привела его в реал.

    Одним словом, обиделась я.
    Подумываю, не вычеркнуть ли его из френдов, как пустомелю Кураева?
    Но пока интересно, что там.
  11. Оффлайн

    big-bang Маршал

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    111.235
    Симпатии:
    50.113
    Баллы:
    41
    Подумаешь ерунда какая!

    Меня в твиттере и Венедиктов уже забанил и Воробьёва и Землер. Ни за что. Федоренчик забанила (преемница Потупчик). Главная российская охотница за педофилами г-жа Левченко (она лично посадила 60 педофилов!) забанила за сочувствие педофилу, когда я поинтересовался, прочитав решение суда о продлении содержания подозреваемого под стражей, "а в чем же его конкретное преступление?". Эти охотники за педофилами банят всех, кто не пишет, что надо четвертовать. Cумасшедшие какие-то. Секта. Вообще рекомендую с ними не общаться. Опасно. Пушков забанил - ни одного сообщения я ему не писал, а по-видимому он как-то прочёл данную мною ему характеристику "гнида". И забанил, чтобы я не видел его гнидские твиты.

    Я там матом не ругаюсь и веду себя прилично. Ну как здесь. И все-равно банят. И свои банят и чужие.
    Ommsi и Антонина нравится это.
  12. Оффлайн

    zasdevushka Студент

    На форуме с:
    19.04.2013
    Сообщения:
    8.793
    Симпатии:
    2.962
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    исследователь (researcher}.
    Адрес:
    Где - то в районе Тель - Авива
    Спасибо за Ваш развернутый ответ. Я хорошо понимаю Вас - обидеть женщину ничего не стоит, и обида эта - не заживает...Но стоит ему (или его штабу - простить все же. Он (они) - ведь действующие политики, а у действующих политиков предпочтения совсем другие, чем у нас - болельщиков...Неудачником - Навального в сегодняшней российской действительности - назвать трудно, мне не хочется начинать обосновывать это мое утверждение, подумайте и сравните его достижения с достижениями, скажем, Немцова и Каспарова (кстати, на записанном совещании разных групп и течений перед первой Болотной, они передали ему прдседательствование, а сами сидели сбоку и "качали своею головою" :ag:, передавая ему первенство).Насчет Кураева, мне трудно спорить, я им особенно не интересуюсь, но недавно, не помню по какому поводу, он написал пару очень сильных и точных статей... :ar:
    П.С.
    Меня недавно примерно так же обидел любимый мною Солонин. Я предложила ему дружбу и даже послала две моих статьи, а ответа не получила...И это - не мешает мне продолжать его ценить и перечитывать его книги...Так что - будьте выше этого...И даже если Навальный проиграет мэрию - это не будет причиной называть его неудачником. Отнюдь...Посмотрите - сколько молодежи с прекрасными лицами работают на него (я писала недавно здесь об этом...)
    Антонина нравится это.
  13. Оффлайн

    'ahaham Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    311
    Симпатии:
    339
    Баллы:
    11
    Классная идея.
    Антонина нравится это.
  14. Оффлайн

    zasdevushka Студент

    На форуме с:
    19.04.2013
    Сообщения:
    8.793
    Симпатии:
    2.962
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    исследователь (researcher}.
    Адрес:
    Где - то в районе Тель - Авива
    Свои бывают худшими сектантами, чем "чужие". :ar: Помню как "свои" поносили Латынину, чуть ли ни бредя, что она "прект ГБ". Идиотики с параноидальным синдромом... :ag:
  15. Оффлайн

    big-bang Маршал

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    111.235
    Симпатии:
    50.113
    Баллы:
    41
    Мне кажется у Латыниной есть инсайдер в ГБ, который ей иногда нормальные данные подкидывает, чтобы завоевать и поддерживать её доверие, а иногда и дезу. Но она верит ему беспрекословно: видать было такое, что он ей такое слил, что она была на коне даже среди всех этих радзиховских, вхожих к Суркову.

    А последнее время, мне кажется, этот инсайдер сплошную чушь ей сливает.
    Антонина нравится это.
  16. Оффлайн

    zasdevushka Студент

    На форуме с:
    19.04.2013
    Сообщения:
    8.793
    Симпатии:
    2.962
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    исследователь (researcher}.
    Адрес:
    Где - то в районе Тель - Авива
    Похоже на правду. Она ведь журналистка, а жерналисты- должны принимать информацию хоть от Геббельса, если это аутентно. И никакого греха в этом нет. Но в России- ведь не позвонишь из редакции в канцелярию президента спросить их комментарий на добытый материал ( как звонили перед опубликованием журналисты, получившие компромат на Никсона...) И журналист может повестись на дезу...А Латынину я давно не читала, имеются более актуальные вещи ( выборы, Навальный, проч.)
  17. Оффлайн

    Антонина Malava

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    1.562
    Симпатии:
    3.038
    Баллы:
    41
    Э-э-э! Радзиховского не трогать!
    Он - мой. :ah:
  18. Оффлайн

    Антонина Malava

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    1.562
    Симпатии:
    3.038
    Баллы:
    41
    Спасибо! :ax:


    Акунину я тоже собрала неплохое досье на молодого актёра Павла Солодовникова, когда он попросил читателей помочь ему найти новое лицо для Фандорина.
    Павел - красивый, высокий, умный - закончил физмат класс МГУ в Черноголовке. Как и многие наши мальчишки ходил в секцию верховой езды. Учителя рыдали, когда узнали, что он поступил не в МГУ, а во ВГИК.
    :dz: Нагуглила я короткометражный фильм "Колодец", где Павел сыграл главную роль, и попыталась отправить Акунину, чтобы он поспособствовал его приглашению хотя бы на пробы.
    Не тут-то было.
    Оказывается, они только вид делают, что им нужна "обратная связь".
    А на самом деле может оказаться, что вы в ЖЖ не входите в число лиц, от которых ждут совета.
    :bn: Ну, и на фига тогда надо было просить этого совета от уважаемых читателей блога?
  19. Оффлайн

    big-bang Маршал

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    111.235
    Симпатии:
    50.113
    Баллы:
    41
    Сама пристрелишь?
    Антонина нравится это.
  20. Оффлайн

    big-bang Маршал

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    111.235
    Симпатии:
    50.113
    Баллы:
    41
    Им советы и комментарии шлют сотни людей. Не думаю, что для них советы из интернета от незнакомцев имеют больший приоритет и значимость, чем советы друзей и знакомых в реале. А тем более когда много приложений - это же надо время разобраться.

    Я с большим трудом отслеживаю информационную ленту и то только по некоторым темам.

    И на форуме я на этом маленьком, чтобы поменьше корреспондентов, а то вообще фигня будет. Здесь я хоть успеваю отслеживать кто что пишет. Чтобы не влезать в дискуссию типа как с неба свалился (у некоторых тут это здорово получается - писать "с нуля" об уже обсосанном с ссылками и пруфами буквально двумя страницами ранее).
    'ahaham и Антонина нравится это.
  21. Оффлайн

    Антонина Malava

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    1.562
    Симпатии:
    3.038
    Баллы:
    41
    "Встретишь Джавдета - не трогай, он - мой! "

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 1)