МРОТ или не МРОТ - вот в чем вопрос

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Vsevibory, 16.11.2016.

  1. Оффлайн

    Vsevibory Абитуриент

    На форуме с:
    17.10.2016
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    2
    В ноябре 2016 года в России вновь подняли тему о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ). Самые радикальные умы в верхушке страны предлагают увеличить этот показатель сразу до 30 тысяч рублей. С таким предложением выступил член Общественной палаты Владимир Слепак. Портал "Все Выборы" проанализировал инициативу и узнал, как МРОТ регулируется в других странах.

    Активист направил соответствующее письмо в Государственную думу. Повышение минимальной заработной платы – лишь одна мера из целого комплекса, предложенного Слепаком. Тем не менее, именно эта тема волнует многих россиян.

    Отметим, на данный момент МРОТ составляет 7,5 тысячи рублей. Общественник считает, что его нужно не просто увеличить до размера прожиточного минимума (9956 рублей), но и повысить еще в три раза, сообщает RT.

    В пояснительной записке Слепак отмечает, что Общественная палата сталкивается с жалобами граждан: многие из них заявляют, что уже оказались за чертой бедности. Активист уверен, что повышение МРОТ в 4 раза в значительной степени поможет улучшить ситуацию.

    Что на этот счет думают в Госдуме

    Официальной реакции нижней палаты парламента на это неоднозначное предложение пока не последовало. Тем не менее, известно, что депутаты готовятся рассмотреть законопроект, связанный с повышением МРОТ.

    Инициатором предложения является правительство России. В документе предлагается повысить МРОТ лишь на 4%. Законопроект уже был одобрен профильным комитетом Государственной думы – предположительно, его примут в первом чтении на заседании, которое состоится через 2 дня, 18 ноября.

    Примечательно, что похожий закон был одобрен совсем недавно – в мае 2016 года. Тогда предложение было внесено на рассмотрение целой группой депутатов и сенаторов.

    В министерстве готовы к переговорам

    Министерство труда и социальной защиты как профильное ведомство выразило готовность обсуждать вопрос о повышении минимального размера оплата труда. "Дальнейшие сроки и размеры повышения МРОТ будут обсуждаться сторонами социального партнерства в ходе консультаций, проведение которых предусмотрено Генеральным соглашением между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством России", – заявили в ведомстве.

    Что в других странах

    По последним данным, Россия находится на одном из последних мест по величине минимальной оплаты труда. Специалисты Организации экономического сотрудничества и развития считают, что 2015 году лидером по этому показателю был Люксембург, где граждане не могут получать за выполненную работу меньше 2190 долларов.

    На втором месте рейтинга оказалась Австралия с показателем МРОТ в 2159 долларов, а на третьем – Германия (1958 долларов). Для сравнения – на момент составления рейтинга минимальный размер оплаты труда в России составлял 102 доллара, что в несколько раз ниже показателей таких стран, как Турция, Португалия, Словакия, Литва и Греция.

    Примечательно, что в некоторых странах в принципе не существует понятия минимального размера оплаты труда. Например, такая система действует в Италии и Швейцарии. В то же время в Японии для каждой отрасли установлен свой показатель МРОТ, а в Китае минимальный уровень заработной платы варьируется от региона к региону.

    Постоянная ссылка: https://vsevybory.ru/mrot-vot-vopros/

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)