1. Форум несколько дней не работал из-за ошибки в базе данных. Спасибо администратору К-9 который нашёл и исправил ошибку!

Наш главный предатель - Андрей Власов

Тема в разделе 'История, наука и религия', создана пользователем Flavius, 12.03.2015.

  1. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.012
    Симпатии:
    8.295
    Баллы:
    41
    [IMG]

    А давайте вспомним про нашего главного предателя - генерала Андрея Власова...

    До войны Власов никаким предателем, понятно, не был. Он был командиром 99-й стрелковой дивизии - лучшей дивизии РККА (оценка маршала Тимошенко). Причем он ее и сделал лучшей, до него дивизия была так себе.

    Войну встретил уже командиром 4-го механизированного корпуса и умудрился получить благодарность от Хрущова во время величайшего разгрома у западной границы. Его тут же снова подняли - стал командиром 37-й армии, защищающей Киев и начальником киевского гарнизона. Так как Жуков, вместо того чтобы помочь войскам в Киеве, предпочел устроить показуху под Ельней, Киевский котел захлопнулся и в плен попало 650 тысяч бойцов и командиров Красной Армии. А Власов своих людей смог вывести. А они его, раненного, вынесли на себе.

    В ноябре, когда была уже совсем жопа и немцы в Красной Поляне, Власов сформировал 20-ю армию и она встала на их пути к Москве. 20-я армия остановила 4-ю танковую армию немцев, а потом выбила их из Солнечногорска и Волоколамска. Власов стал генералом, получил орден Красного Знамени и статус "любимого генерала Сталина". А солдаты на фронте придумали про него частушку:

    Говорили пушки басом,
    Гром военный грохотал,
    Генерал товарищ Власов
    Немцу перцу задавал!

    Это единственный случай в Великой Отечественной, когда советские солдаты пели про своего военначальника.

    Так что, москвичи, будете на 9 мая благодарить защитников своего города - не забудьте вспомнить добрым словом и нашего главного предателя.

    В апреле 1942 году, когда бездарная Любанская операция предсказуемо закончилась катастрофой и окружением, Власова назначили командующим 2-й ударной армии, которая как раз в окружении и находилась. Назначение было убийственным, Власов отнекивался как мог, но приказ есть приказ. К июню армия истекла кровью в районе Мясного Бора, а за Власовым прислали самолет - армию уже не спасти, а генерал еще повоюет (обычная практика в РККА). Власов бросать своих солдат отказался.

    В плен Власов не сдавался. Когда армии не стало, он с небольшой группой бойцов шатался по окрестным селам в поисках еды. В одном из сел его сдали немцам.

    Власов к тому времени очень сильно изменился. Перед войной он сам себя характеризовал так: "Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся". А вот что он писал после гибели 2-й ударной армии: "Я там, в болотах, окончательно пришел к выводу, что мой долг заключается в том, чтобы призвать Русский народ к борьбе за свержение власти большевиков, к борьбе за мир для Русского народа" (открытое письмо "Почему я встал на путь борьбы с большевизмом" - читайте по ссылке).

    В Виннициком лагере он перешел на сторону немцев и стал создавать РОА и КОНР. В них записывались тысячи советских военнопленных. Они мечтали, как русские вместе с немцами сметут большевиков и два великих европейских народа будут жить рука об руку... Это было наивно. Гитлеру не нужно было национально-освободительное русское движение. Если бы он сыграл на этом лозунге - большевиков, скорее всего, уже в 1942 году не стало бы. Но Гитлер, в рамках своих расовых бредней, не собирался создавать себе конкурентов в борьбе за жизненное пространство.

    Русским долго не давали оружия, потом не пускали на фронт, доверяя лишь вспомогательные полицейские операции. Они повоевали только в 45-м, когда у Рейха почти закончилась живая сила, положение было отчаянное и расовые бредни пришлось отложить в сторону. Я нашел два эпизода прямых боестолкновений РОА и РККА - русских против советских. Дрались власовцы против своих отлично - это даже Геббельс в своем дневнике успел отметить. И даже выразил недоумение: а чего ж мы их сразу-то в бой не бросили, может дело бы по другому пошло? Молодец, Йозеф, отличная мысль для марта 45-го года.

    Но самый известный бой власовцы провели в мае - против самих немцев. Когда немцы решили взорвать Прагу, а чехи восстали, генерал Буняченко приказал частям РОА поддержать восстание (Власов был против войны с немцами). Власовцы ворвались в город, взяли аэродром, перебили эсэсоцев и заставили гарнизон капитулировать. В общем, власовцы спасли Прагу от фашистов. А потом отошли - к городу уже подходили советские войска. Около 600 раненых власовцев, которые были оставлены в пражских госпиталях, красноармейцы перекололи штыками прямо на больничных койках.

    А дальше все было очень некрасиво. Власовцы отошли территорию, занятую западными союзниками, под их гарантии безопасности. Там их разоружили, погрузили в эшелоны и отправили в СССР на убой - по договору со Сталиным. В последний момент история повторилась - испанский диктатор Франко прислал за Власовым самолет, но тот опять отказался бросить своих солдат. Вернулся с ними в Россию, где и был повешен.

    https://ru.wikisource.org/wiki/Почему_я_стал_на_путь_борьбы_с_большевизмом_(А._А._Власов)
  2. Оффлайн

    Vladimir ___

    На форуме с:
    15.04.2013
    Сообщения:
    12.257
    Симпатии:
    18.561
    Баллы:
    41
    [IMG]
    [IMG]

    Герой, однако. Этот ваш Власов.
    КобзарЪ нравится это.
  3. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.012
    Симпатии:
    8.295
    Баллы:
    41
    И что вы тут такого страшного показали?
    Какой факт меня должен шокировать?
    То что у власовцев газета называлась "За Родину"? Ну так они и воевали за свою Родину - за Россию. О чем и по флагу не трудно догадаться.
    Или что они желают поражения Красной Армии в сталинграде? Так они против нее как бы воюют.
    Или то что они вынуждены восхвалять гитлера и его режим? Ну если ты зависишь полностью от такого парня как Гитлер, то палюбому будешь его восхвалять, никуда не денешься.

    Так в каком месте я должен упасть в обморок?
  4. Оффлайн

    Vladimir ___

    На форуме с:
    15.04.2013
    Сообщения:
    12.257
    Симпатии:
    18.561
    Баллы:
    41
    Вас? Вас такие вещи не шокируют. Просто те, кого вы называете героями, для большинства обычные предатели. Это само собой разумеется.
    По моему, так это вас шокирует и нервирует, что не все признают ваших героев таковыми.


    Газетка "За Родину" даже и не власовская. Немецкая армейская газета для унтерменшей. Власова в ней то восхваляли, то не замечали в зависимости от настроения издателей.

    Бедняги. Сочувствую от всей души. Наверняка, держали фигу в кармане, когда скрепя сердце славили этого парня.

    Как это водится у предателей, никакой самостоятельной роли не играли. Были на побегушках у немецкого командования.
    КобзарЪ и Ellen L. Ripley нравится это.
  5. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.012
    Симпатии:
    8.295
    Баллы:
    41
    С вами неинтересно на эту тему разговаривать.
    Оценивать реальные поступки и решения Власова, обсуждать его биографию вы не способны. Все что можете - мычать "Власов плохой-плохой".
    Вы как собачка Павлова - вбили вам в подкорку ассоциацию "власов = предатель", и похеру что там на самом деле было, главное ритуальное возмущение выразить.
  6. Оффлайн

    Vladimir ___

    На форуме с:
    15.04.2013
    Сообщения:
    12.257
    Симпатии:
    18.561
    Баллы:
    41

    Как то мне попалась толстенная книжка "История инквизиции". Академический труд. Ну, думаю, сейчас почитаю. Может объяснят что это такое было. Факты, причины, побуждения, обобщения...
    Читаю. Первые десять страниц- проклятия. Хм, ладно, может вступление такое. Открываю середину труда. Опять проклятия, но уже защитникам церковников. Безо всякой надежды заглядываю в конец. Восхваления прогрессивному человечеству, которое эту злодейскую инквизицию похерило.
    Приехали. Почитал называется.
    Я это к чему?
    Само собой, изучать биографию Власова по приговорам трибунала и проклятиям неинтересно и невозможно.
    Так я читал её в разных источниках. И про власовское движение тоже кое что знаю.
    То, что он предатель это уже мой вывод. Осознанный и окончательный. Так на самом деле и было.
    Ничего нового ваша статья не добавила. Ни новых фактов, ни пропущенный мною выводов и обобщений.
    Цель статьи тоже понятна.
    Что дальше?
    КобзарЪ и Ellen L. Ripley нравится это.
  7. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.012
    Симпатии:
    8.295
    Баллы:
    41
    Ну у вас-то дальше, я думаю, уже ничего.
    А так вообще мы, русский народ, возможно со временем переосмыслим нашу историю и откажемся от затертых советских исторических штампов.
    Я продолжаю наивно верить, что русскому народу интереснее будет понять, что было на самом деле, а не инстинктивно гавкать на врагов, к чему приучили вас, совков.
  8. Оффлайн

    Неизвестный домохозяйка

    На форуме с:
    04.04.2013
    Сообщения:
    29.954
    Симпатии:
    25.635
    Баллы:
    41
    Флавиус, биография у Власова до плена - да, замечательная.
    И мечты о другом строе - тоже понятны...
    Но все же - стрелять по тем, с кем вчера сидел в одном окопе...
    Это все же не Штауффенберг, пытавшийся убить Гитлера.
    Вот если бы Власов пытался Сталина убить - было бы другое дело..
    Pigeon, aleks178, КобзарЪ и ещё 1-му нравится это.
  9. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.012
    Симпатии:
    8.295
    Баллы:
    41
    Власов слишком сложная фигура, чтобы его черным или белым назвать.
    Да - стрелял по своим.
    Но также два раза не бросил своих солдат и остался с ними на смерть.

    К тому же Власов же не один такой предатель. За немцев около 1,5 млн советских граждан воевало (все формирования + хиви), это больше чем современная армия РФ.
    Не до фига ли предателей получается? А может стоит рассматривать Великую Отечественную не как "священную войну с абсолютным злом", а как войну отчасти и Гражданскую?
    Тогда с однозначными оценками совсем трудно становится.
    Pigeon и Неизвестный нравится это.
  10. Оффлайн

    Неизвестный домохозяйка

    На форуме с:
    04.04.2013
    Сообщения:
    29.954
    Симпатии:
    25.635
    Баллы:
    41
    А как Вы отделите тех, кто воевал против СССРа по убеждениям, от тех, кто воевал против, потому что некуда было податься?
    Решение, принятое в плену - не решение, принятое свободно:
    переход на другую сторону давал бОльший шанс выжить.
    Ellen L. Ripley нравится это.
  11. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.012
    Симпатии:
    8.295
    Баллы:
    41
    А я не отделять буду, а сравнивать :)
    Ни в одной воюющей стране не переходило столько народа на сторону противника и никогда прежде в истории России таких массовых предательств не было.
    Либо Советская власть массово воспитала трусов и шкурников, либо эти люди руководствовались не только шкурными мотивами.

    А в принципе ситуацию можно зеркально отобразить на Красную армию: а сколько людей воевало за нее по убеждениям, а сколько перед страхом уголовного наказания за уклонение от призыва?
    Неизвестный и bormotun нравится это.
  12. Оффлайн

    bormotun Лаборант

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    7.780
    Симпатии:
    5.652
    Баллы:
    31
    Ни фига себе Флавиус разошелся! Ветку про религию совсем вниз сдвинул!

    В нашей истории есть такие фигуры, которые интересно обсудить только потому, что в советской истории они были табу. Про всех вождей белого движения, про Власова, про последних царей, про некоторых крупных диссидентов полагалось знать только строго то, что было официально дозволено и опубликовано - а дозволено было немного, и состояло на 90% из вранья.

    И если про царей еще худо-бедно была информация разного рода, просто в силу их подавляющей роли в государстве до революции, то про антибольшевистских вождей после революции было слишком мало хороших сведений.

    Поэтому мне всегда это очень интересно. Неважно, был Власов "плохой" или "хороший" - он был наш, а известно-то про него было чуть поменьше, чем про какого-нибудь Пиночета.

    Известны его основные действия в войну, а личный жизненный путь к тому, чем он стал? его частная жизнь? его мысли и рассуждения? его выводы ближе к концу? суждения о нем его товарищей и единомышленников?

    Да и то, что известно: сколько из этого вранья?

    Это как с вождями белого движения. Скупая информация, доступная в советское время, в общем сводилась к тому, что это были какие-то русские националисты (чуть ли не черносотенцы), воевавшие за восстановление монархии ("снова готовит нам царский трон"). А ведь все это было абсолютной неправдой. Почти все основные вожди белого движения даже не были этнически чисто русскими! Ни за какой трон они не воевали, а принципиально отнекивались от выражения политических взглядов и ориентировались на восстановление законности путем Учредительного Собрания. Дальше масса интереснейших деталей. Всего этого мы были лишены.

    Конечно, надо обсуждать!
    Flavius нравится это.
  13. Оффлайн

    Неизвестный домохозяйка

    На форуме с:
    04.04.2013
    Сообщения:
    29.954
    Симпатии:
    25.635
    Баллы:
    41
    На второй вопрос - и вовсе трудно ответить:
    люди же обычно не задумываются:идти, когда пришла повестка, или не идти...
    Только в героических советских книжках и фильмах - шли по зову сердца. Жизнь обычно - не такая уж большая ценность, чтобы слишком о ней задумываться..
  14. Онлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    60.455
    Симпатии:
    23.315
    Баллы:
    41
    До Сталина, у Власова в отличие от Штауфенберга добраться возможностей не было. И все же в чем отличие от Штауфенберга, помимо деклараций о стрельбе по своим. Я не думаю, что даже в гражданскую войну чекисты были своими с конниками Буденного.
  15. Оффлайн

    bormotun Лаборант

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    7.780
    Симпатии:
    5.652
    Баллы:
    31
    Мне непонятно, как можно осуждать Власова и вообще смотреть на него свысока за его работу на Гитлера, когда "ваша" сторона (и, безусловно, вы сами) совершенно спокойно относится и молчаливо одобряет работу на Сталина (чем тогда только и могли заниматься все советские деятели).

    Чем это лучше?

    А если ничем не лучше, то откуда осуждение власовцев?

    Я могу понять равновесную критику обеих сторон сразу. Мол, Жуков был вынужден работать на Сталина, а Власов на Гитлера... оба были способные генералы, но оба принесли высокие принципы в жертву политической необходимости, закрывали глаза на зверства, творившиеся под их флагами, и т.д....

    А у вас получается, что за одного монстра воевать было хорошо, а за другого плохо.
  16. Оффлайн

    Неизвестный домохозяйка

    На форуме с:
    04.04.2013
    Сообщения:
    29.954
    Симпатии:
    25.635
    Баллы:
    41
    У меня, мб, предвзятое отношение:
    при монстре Сталине мои шансы погибнуть - были где-то 1 из 10.
    а при монстре Гитлере шансы выжить - были где-то 1 из 10.
    bormotun нравится это.
  17. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.012
    Симпатии:
    8.295
    Баллы:
    41
    Ну просто не надо наверное одну сторону сразу дегтем мазать - раз из плена, значит вынуждено с немцами.
    Многие, кстати, и не из плена, а прям на фронте на сторону немцев переходили. Не помню про какой полк читал, но там в 1941 году командир и комиссар построили бойцов, объявили им перед строем, что уходят к немцам и предложили самим выбрать свою дальнейшую судьбу. Весь полк перешел.

    Ну если просто по человечески. Я, допустим, из семьи раскулаченных, большевики у моей семьи дом отняли, отца сослали, мать вынуждена побираться, а теперь мне за большевистский строй воевать? А если я, допустим, призван из Западной Украины или Прибалтики?В Брестской крепости красноармейцы из Западной Украины сразу же по своим стрелять начали.
    И что тут считать предательством?

    А сколько было шума в начале войны из-за диверсионных отрядов немцев, которые нападают на советские войска, переодевшись в форму красноармейцев? Немцы, насколько я помню, вообще ни одного диверсионного отряда перед войной не закинули - стреляли свои, причем повсеместно. Июнь 1941 года стал крахом прежде всего большевистской системы - армия за нее вообще не стала сражаться, немцы в первые месяцы 3-4 млн в плен взяли.А многие тысячи граждан начали радостно переходить на сторону врага, которого поначалу приняли за освободителя, и разряжать копившуюся годами ненависть к большевикам.
    Неизвестный нравится это.
  18. Онлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    60.455
    Симпатии:
    23.315
    Баллы:
    41
    Тут еще нужно вспомнить миллионы раскулаченных. У которых большевики повырезали родственников. Вот и получалось, что одни одни раскулаченные при первой же возможности поворачивали винтовки против большевиков, а другие упорно защищали большевиков. И случались гражданские войны в миниатюре - брат против брата.
    Да, еще нужно вспомнить как встречали немцев. Во многих городах хлебом-солью. Студентом жил у хозяйки, которая пережила оккупацию в Таганроге. Особо про оккупацию не распространялась, но немцев не хаяла. Сказала, что немцы сразу же повесили с десяток воров и бандитов и в городе сразу стало тихо.

    Ну, а Одесса это особая песня - опера, кафештаны, каждый день по новому ресторану. Если там так было хорошо, то откуда там тогда взялись подпольщики?
    bormotun нравится это.
  19. Оффлайн

    Vladimir ___

    На форуме с:
    15.04.2013
    Сообщения:
    12.257
    Симпатии:
    18.561
    Баллы:
    41
    Ежели СССР и нацистский Рейх считать равнозначными, то, действительно, кто предатель определить невозможно.
    Но для меня такого равенства нет однозначно.
    Разве трудно это понять?
    КобзарЪ и Ellen L. Ripley нравится это.
  20. Онлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    60.455
    Симпатии:
    23.315
    Баллы:
    41
    У меня ситуация несколько обратная - дед был попом. Так что отцу погибнуть было проще при Сталине, правда в 44 году отношение к попам изменилось. Но вот до 44 года.
    bormotun и Неизвестный нравится это.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)