1. Форум несколько дней не работал из-за ошибки в базе данных. Спасибо администратору К-9 который нашёл и исправил ошибку!

Олег Гордиевский: величайший шпион, о котором ты никогда не слышал

Тема в разделе 'История, наука и религия', создана пользователем Flavius, 18.10.2018.

  1. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.375
    Симпатии:
    8.426
    Баллы:
    41
    Он спас мир от ядерной войны и был приговорен к расстрелу в СССР.

    [IMG]

    Бомбардировка начнется через пять минут

    Сейчас в это уже трудно поверить, но в семидесятых конфликт начался с технического превосходства СССР.

    В 1972 году начались советско-американские переговоры об ограничении стратегических вооружений, сокращении ракет средней дальности, свыше 5500 км. В 74-м СССР начинает разработку мобильной баллистической ракетной системы «Пионер», дальность которой была чуть ниже 5500 км, но зато каждая ракета несла три боеголовки, которые в полете разделялись. В августе 1976 года первый полк “Пионеров” занял боевое дежурство в Белоруссии, около Петрикова, а с 1978 года система «Пионер» начала массово заменять старые баллистические ракетные системы.

    Первым тревогу забил немецкий канцлер Шмитд, который в военно-дипломатических вопросах разбирался хорошо и понял, что “Пионер” не только не попадает под договор об ограничениях, но и угрожает развалить НАТО: США такие ракеты не угрожали и в случае советской агрессии в Европе с ограниченным вооружением американцы могли отказаться своих союзнических обязательств. В 1977 году он выступил в Лондонском институте стратегических исследований и предложил европейцам уговорить американцев разместить в Западной Европе свои ракет средней дальности.

    Ответ американцев потряс весь мир. Они сделали встречное предложение - разместить там их нейтронное оружие.

    Так началась их многолетняя операция по психологическому давлению на советское руководство, внушению ему постоянного чувства опасности, заставляющее тратить все ресурсы страны на вооружение, в ущерб экономике и уровню жизни людей. Американцы правильно рассчитали, что это рано или поздно обрушит советский строй.

    Самую знаменитую такую операцию провел Рональд Рейган в августе 1984-го. Свое традиционное субботнее обращение он начал со слов:
    • Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут.
    Потом, конечно, администрация оправдывалась, что президент шутил, не зная, что эфир уже начался. Как они выразились - игрался с микрофоном.

    Пока Москва пыталась осознать словосочетание “нейтронное оружие”, американцы договорились с европейцами о размещении в Западной Европе 108 баллистических ракет «Першинг-2» (дальность 1770 километров, были в состоянии уничтожить шахтные пусковые установки и заглубленные командные бункеры) и 464 крылатых ракеты BGM-109G «Томагавк» (дальность 2500 километров).

    ЧК КПСС
    [IMG]
    К финалу своей истории СССР пришел с парком более чем в 60 тысяч танков.

    А в Кремле было кого параноить. Юрий Андропов, который управлял СССР в те годы , был офицером КГБ (в Москве шутили: “ЧК КПСС”), а они по сути своей профессии обязаны всегда и во всем подозревать все самое худшее. Андропов был хорошим профессионалом. Он очень быстро заподозрил, что американцы готовят внезапный ядерный удар по СССР.

    Над страной еще висел призрак 41-го года, и Андропов больше всего боялся проспать первый удар врага.Он начал операцию РЯН (Ракетно-ядерное нападение): сориентировал советскую внешнюю разведку на поиск доказательств подготовки НАТО ядерного удара по СССР. У операции даже был свой императив: “Не прозевать!”.

    Хотя все это было уже не очень профессионально. Андропов нарушил первое правило разведки: никогда не проси подтверждения того, во что уже веришь. Гитлер был уверен, что силы вторжения в день D высадятся в Кале, и шпионы доказывали ему это своими донесениями, проспав высадку в Нормандии. Тони Блэр и Джордж Буш были убеждены в том, что Саддам Хусейн обладает оружием массового уничтожения, и именно об этом им докладывали разведывательные службы.

    В мае 1981 года Андропов потребовал от офицеров КГБ доказать подготовку нападения на СССР. На него посыпался вал донесений: советские шпионы ночам считали количество горящих окон в Пентагоне, а днем число автомобилей на его парковке. КГБ яростно вербовало всех подряд в правительственных, военных, разведывательных и оборонных организациях США. Была установлена слежка за всеми западными лидерами, имеющих хотя бы потенциальное отношение к принятию решения о нападении, включая, почему-то, высшее духовенство и самых богатых банкиров. Вскоре обнаружили, что резко возросло количество секретных переговоров между Вашингтоном и Лондоном (на самом деле США вторглись в недавнюю британскую колонию Гренаду и союзникам было что обсудить).

    В 81-м Андропов провел совместные военные учения СССР и стран Варшавского договора “Запад”, а 82-м, - “Щит”. Отрабатывали ядерную войну.

    В 83-м Рейган назвал СССР “империей зла” и призвал к международной изоляции. В сентябре советский истребитель сбил над Сахалином корейский пассажирский Boeing 747. НАТО объявило на ноябрь десятидневные масштабные европейские военные учения Able Archer (Опытный Лучник), чтобы тоже поучиться ядерной войне.

    Андропов решил, что это последняя фаза подготовки нападения. США планирует превратить СССР в горстку пепла истории. Он спешно внедрял систему Периметр (“Мертвая рука” по классификации НАТО), наносящую ответный ядерный удар даже в случае уничтожения всех советских командных бункеров. И обдумывал вариант превентивного удара.

    В США были уверены, что все идет отлично, а шло все к Третьей Мировой войне. После которой историкам будущего было бы очень трудно объяснить выжившему человечеству из-за чего она началась.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ
  2. Оффлайн

    Темная лошадка Студент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    13.649
    Симпатии:
    6.285
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    Да слышал я о нём.
  3. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.375
    Симпатии:
    8.426
    Баллы:
    41

    Да вы не аудитория Maxim )

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)