1. Форум несколько дней не работал из-за ошибки в базе данных. Спасибо администратору К-9 который нашёл и исправил ошибку!

Первый танковый бой в истории РККА: Т-26 против итальянских огнеметных танкеток

Тема в разделе 'История, наука и религия', создана пользователем Flavius, 04.08.2018.

  1. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.087
    Симпатии:
    8.314
    Баллы:
    41
    Советские танки, покрытые кровью, с кишками врагов на траках, прорывались по узким улочкам сквозь огненный шквал.

    [IMG]

    29 октября 1936 года в испанском городишке Сесеньо экипаж советского Т-26 попал в непростое положение. У них закончились боеприпасы, была сбита гусеница и неподвижный танк окружили несколько сотен очень рассерженных марокканских наемников. Они пытались вскрыть люки, чтобы добраться до экипажа, между делом расписывая ему предстоящие пытки.

    Наемники так выразительно изъяснялись, что даже не понимающим ни слова советским танкистам в эти два часа было как-то не очень, а для башнера-испанца, немного марокканцев понимавшего, этот бой закончился в психиатрической клинике.

    Операция Х

    В сентябре 1936 года советский грузовой теплоход «Комсомол» бросил якорь на рейде испанского порта Картахена. Из его трюмов было выгружено 50 танков Т-26, запасные двигатели к ним, боеприпасы, горюче-смазочные материалы. С танками приплыли 30 советских инструкторов во главе с полковником Кривошеиным. 17 октября в Арчене, 90 км от Картахены, началась подготовка испанских танкистов. В советском генштабе эту войну назвали Операцией Х.

    [IMG]
    Выгрузка прибывших в Испанию Т-26



    И эта операция сразу пошла не по плану. Четыре колонны мятежников так стремительно приближались к Мадриду, что времени на подготовку местных кадров уже не оставалось. 26 октября 1936 года Москва отправила в бой роту советских танков - 15 Т-26 со смешанными экипажами (советские командир и механик-водитель, испанский башнер-заряжающий) - под командованием капитана Поля Армана, в Испании известного как капитан Грейзе.

    [IMG]

    Вместе с пехотой - 1-й бригадой милисианос (ополченцев) Энрике Листера, впоследствии побывавшего генералом трех армий, республиканской, советской и югославской, - танковая рота Армана должна была нанести наступающим франкистам контрудар с фланга. Занять город Сесеньо, а затем Эскивидас, и перерезать тыловые коммуникации наступающих.

    Взаимодействия не получилось. Бригада Листера представляла из себя необстрелянное и необученное ополчение. Хорошо обученные советские танкисты в реальном бою тоже не бывали. Легко прорвав оборону франкистов, они продолжили наступление. Когда они уехали, замолкшие огневые точки вновь открыли огонь и надолго положили бригаду Листера лицом в грязь. Арман не сообразил, что входить танками в город без пехоты - дело опасное. Три танка - Климов, Лобач и Соловьев, - посланные вперед на разведку, к назначенному сроку не вернулись. 12 оставшихся танков, тем не менее, продолжили движение к Сесеньо. Их колонна сильно растянулась, командирский танк (единственный с рацией), с открытым люком и высунувшимся из него Арманом, вырвался далеко вперед и зашел в город в одиночку.

    На первом же повороте улицы танк резко остановился - перед Арманом стояла плотная колонна всадников. Это было лучшее подразделение армии Франко - марокканская кавалерия, самые страшные головорезы Африки.

    Кавалерия-регуларес

    Как полководец Франко состоялся на Рифской войне в Марокко, поднявшись от лейтенанта до самого молодого генерала, командующего двумя самыми боеспособными подразделениями в испанской армии - Испанским иностранным легионом и Корпусом регуларес из берберов, пошедших на службу к испанцам.

    [IMG]Марокканская кавалерия

    Этим мусульманам за участие в “крестовом походе” Франко платил немного, но зато позволял добирать плату грабежом населения. Помимо денег, многих марокканцев, привела в Испанию перспектива насиловать сколько душа пожелает прекрасных белых женщин, прежде мало кому из берберов доступных.

    Они занялись всем этим по дороге на Мадрид. Через неделю Испания трепетала перед регуларес. Внушать окружающим ужас эти парни умели также хорошо, как воевать, а воевали они всю жизнь, причем нередко против своего народа. На конях и верблюдах, с винтовками, пулеметами и артиллерией, марокканцы были главным козырем наступления на Мадрид.

    На улице в Сесеньо

    возникла пауза, участники встречи ошарашенно смотрели друг на друга. Марокканцы знали, что им на поддержку высланы итальянские танки и не могли определить кто перед ними, потому что танкисты всех армий одевались тогда одинаково. Поль Арман открывать огонь тоже не спешил - советская колонна сильно растянулась и его командирский Т-26 стоял перед противником фактически один. Надо было выиграть время.

    - Какого черта вы встали? Дайте проехать, - заорал он по французски.

    Латыш-коммунист Поль Арман перед эмиграцией в Советский Союз недолго жил во Франции и произносил чисто. Французское Марокко располагалось рядом с Испанским, так что этот язык марокканцы знали.

    - Почему вы на меня кричите? - спросил его офицер.
    - Как не кричать на таких олухов.
    - Не повышайте тона, я подполковник!
    - Вижу, но мне плевать на это.

    Тут к Арману подкатили и встали рядом еще два Т-26. Подполковник растерялся.

    - Кто вы такой? – спросил он.
    - Командир танкового отряда, - ответил Арман, захлопнул люк и по рации приказал своей роте: “Дави их, ребята”.

    На улице в Сесеньо началось мясо, советские танки давили людей, лошадей и верблюдов. Пули и ручные гранаты Т-26 не брали, штаб марокканского отряда и его передовые ряды умерли страшной смертью, но задние на удивление быстро пришли в себя после такого шокирующего начала. Воины пустыни, оставшиеся без командиров, не имея опыта уличных боев, впервые столкнувшись с танками, тем не менее не разбежались, приняли бой и сражались достойно: по ходу дела они сообразили как грамотно рассредоточиться в городе (на верхних этажах, крышах и балконах) и изобрели классическое оружие пехотинца против техники: бутылку с горючей смесью,позже ставшую известной как коктейль Молотова, впервые в истории бросив ее в танк.
    Результат марокканцам очень понравился, а Армана встревожил.

    - Прорываемся, - приказал он роте.

    Окровавленные советские танки с намотанными на траки марокканскими кишками понеслись сквозь огненный шквал по узким кривым улочкам, на которых сейчас не всякий сможет маневрировать на современном автомобиле. Берберы с крыш и балконов бросали “коктейли” десятками. Когда у Т-26 Селицкого слетела гусеница. Арман приказал роте продолжать движение, пообещав Селицкому, что к нему вскоре подойдут милисианос Листера. Вырвавшись из города советские танки, уже не окровавленные, а обгорелые, остановились в поле по дороге к Эскивидасу. Экипажи занялись ремонтом, бурно обсуждая свой первый бой.

    ПРОДОЛЖЕНИЕ
  2. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    61.685
    Симпатии:
    23.588
    Баллы:
    41
    Впечатлило!
  3. Оффлайн

    Темная лошадка Студент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    10.899
    Симпатии:
    5.233
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    Это абсолютно невозможно. На изобретение и изготовление нужно время и материалы. Кавалеристы не носят с собой горючих смесей и тем более средств для их воспламенения.
  4. Оффлайн

    Темная лошадка Студент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    10.899
    Симпатии:
    5.233
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    А при чём гусеницы, если у Т-26 есть 45-мм орудие и пулемёт?
  5. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.087
    Симпатии:
    8.314
    Баллы:
    41

    Они впервые применили бутылку с зажигательной смесью против танков. Понятно, что создали его не на месте, русские еще в ПМВ планировали такие применять как авиабомбы для уничтожения посевов вражеской пшеницы и нанесения врагу продовольственного урона (странная идея, которая никогда не была реализована, но предлагалась и рассматривалась). Да и вообще что-то подобное еще в античности друг в друга швыряли. Но как оружие пехотинца против техники - это находка марокканцев в тот день в Сесеньо. А запасы у них с собой были, времени эти коктейли бодяжить у них там, конечно, не было. Хоть они и кавалеристы, но, видно, любили при случае такую бутылку в крестьянский дом закинуть.
  6. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.087
    Симпатии:
    8.314
    Баллы:
    41

    А фиг знает почему гусеницы, может боекомплект экономили или жуть нагоняли. Но Арман в своих письмах пишет, что именно давили.
  7. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    61.685
    Симпатии:
    23.588
    Баллы:
    41
    Не совсем по теме, но эпизод из войны весьма любопытный
    Flavius нравится это.
  8. Оффлайн

    Темная лошадка Студент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    10.899
    Симпатии:
    5.233
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    Ну если так, то это несколько меняет дело. Подобно газенвагену, бутылка с горючей смесью - сложное техническое устройство. Скажем, она не должна загореться, если просто упала и разбилась. Но если "запал" подожгли, не должна погаснуть на скорости 15 м/сек. Хотя ИМХО, это подарок немцев, которые тогда уже много экспериментировали с зажигательными смесями. А вот марокканцы техническими новшествами никогда не баловали.
  9. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.087
    Симпатии:
    8.314
    Баллы:
    41

    Но что любопытно, во время ВМВ в письмах Армана есть сравнения немцев и марокканцев и они очень не в пользу немцев. Грубо говоря, немцы удар не держат - если у них оборона посыпалась, то они бегут, сдаются и вообще ведут себя неподобающе. А марокканцы, хоть и звери, но как солдаты ваше всяких похвал - как бы дело не обернулось, марокканцы стоят до последнего, причем бьются очень инициативно и изобретательно.

    Меня это удивило, я тоже раньше как-то о воинских талантах марокканцев наслышан не был. Потом почитал об Испанской войне, а они оказывается там очень отличились, хоть и бесчинствовали ужасно. Но воины выдающиеся.
  10. Оффлайн

    Темная лошадка Студент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    10.899
    Симпатии:
    5.233
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    А сравнения к какому году относятся?
  11. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    8.087
    Симпатии:
    8.314
    Баллы:
    41

    Письмо от августа 42-го. Или чуть позднее, но описывал он августовские бои под Ржевом, когда его бригада 20-ю армию поддерживала и они Погорелое Городище отбили.

    Но вообще к письмам Армана с фронта надо относиться с сомнением. Он понимал, что они читаются и по ним его оценивают, поэтому там много патриотического пафоса, шапкозакидательства и священной ненависти к врагу.
  12. Оффлайн

    Темная лошадка Студент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    10.899
    Симпатии:
    5.233
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    Я и отношусь. Когда это немцы бежали во время Ржевско-Вяземской операции? Там мясорубка страшная была. Немцы и Сталинград проиграли с треском, поскольку основные резервы бросили подо Ржев.
    Vladimir нравится это.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)