Письма узников Болотной

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Novice, 05.05.2013.

  1. Оффлайн

    Novice Студент

    На форуме с:
    07.04.2013
    Сообщения:
    4.036
    Симпатии:
    4.474
    Баллы:
    31
    Статья расположена по адресу: http://ej.ru/?a=note&id=12918

    [IMG]

    «Ежедневный журнал» публикует отрывки из писем узников Болотной площади.

    Федор Бахов, Ярослав Белоусов, Владимир Акименков, Михаил Косенко, Николай Кавказский, Илья Гущин, Денис Луцкевич, Артем Савелов, Леонид Развозжаев, Андрей Барабанов, Алексей Полихович, Александр Марголин.


    …Сначала, конечно, я очень переживал, когда оказался за решеткой. Но сейчас понимаю, что, может, это и к лучшему, потому что очень много людей, выражающих поддержку, сопереживающих. Когда такое было раньше? Когда мне было двадцать лет, страна «спала» «наркотическим» сном, находясь на нефтегазовой игле. Нас и до сих пор пичкают новостями об очередном триллионном кубометре газа, выдавая его продажу по бросовым ценам за границу за выдающиеся успехи в экономике…

    Сейчас, даже находясь здесь, я счастлив, счастлив от того, сколько у нас в стране отличных и честных людей. И, одновременно, я в шоке от правового и судебного беспредела, царящего в нашей стране. Хочу пожелать всем вам, соратникам, братьям и сестрам. Не бойтесь. Они всех не пересажают. Но будьте мудрыми. Не поддавайтесь на провокации, уверен, они последуют в бОльших объемах, власть ни за чем не постоит, если чувствует даже малейшую угрозу своему царствованию. Здоровья, счастья Вам! Цените каждый момент жизни!!! Любите друг друга!!!

    Федор Бахов


    Я национал-демократ. По этой причине я нахожусь здесь, в СИЗО. Поясню. Целью следствия был отнюдь не поиск виновных, а «коллекционирование» представителей всех протестных групп оппозиции. Удар должны были ощутить все. И одновременно извлечь из него «урок». Надеюсь, запугать им наших граждан так и не удалось. Насчет планов на будущее. Будьте уверены, они никоим образом не связаны с тюрьмами, колониями и СИЗО. Я желаю вернуться к своей семье, закончить родной факультет, найти работу и быть вместе со своими соратниками, взявшимися за регистрацию в Минюсте совершенно новой для России партии с тем, чтобы участвовать в выборах всех уровней. Посмотрим, что получится. Знаю одно — все зависит от наших мужественных и смелых людей, на воле борющихся за наше освобождение.

    Ярослав Белоусов


    Незадолго со своего ареста я застал ряд позитивных тенденций в развитии и левой мысли, и левой практики… Какой движ — таковы и лидеры. Без состояния движения лидеры не изменятся…

    Вообще же, ни упование на «вождей», ни самоценность «социальных движений» — не есть альтернатива.

    Будет силен класс — будет мощнО движение. Будет мощнО движение — будут ответственные лидеры. Впрочем, как и наоборот — ведь сознание также определяет бытие, хоть и второстепенно.

    …Чувствую все возрастающее стеснение, стыд ощущаю от того, что люди за меня страдают на воле. И ведь мне повезло: к «болотному делу» и к моим проблемам приковано громадное внимание, а сколько в России бедолаг, по беспределу осужденных, страдающих страшными недугами; арестантов и зэков, от которых все отвернулись?! Кто им поможет? Никаких «Русей Сидящих», увы, не хватит на всех…

    Владимир Акименков


    Мой процесс, возможно, будет иметь особое значение в «болотном деле». Власти хотят получить юридический прецедент признания факта «массовых беспорядков» в суде. На суде Лузянина, моего однодельца, этого не было, так как Максим признал свою вину, и дело рассматривалось в особом порядке.

    Я вину свою не признаю, и на моем суде будет борьба.

    Возможно, замысел властей в том, чтобы использовать одиночный (мой) процесс, интерес к которому не такой, как к последующему коллективному.

    Я бесконечно ценю поддержку меня и моих однодельцев в нашей стране и за границей.

    Жму Вашу руку через решетку.

    Михаил Косенко


    Обращаюсь ко всем Гражданам: не делите политзаключенных на «правильных» и «неправильных», боритесь за всех! Это многие сотни, а то и тысячи человек — о большинстве из них вы (мы) вряд ли вообще что-то слышали. Помните обо всех безвинно преследуемых, смело боритесь с разного рода беспределом, с хроническим нарушением человеческих прав…

    У меня все нормально, я осваиваюсь в новой обстановке. Прекрасно, кстати, понимаю, что в нашем деле исполняется заказ с самого верха; подобный процесс — не первый, и нужно быть готовым ко всему. Самое главное — верю, чувствую и знаю, что мы победим Монстра!

    Владимир Акименков


    …Зная, что столько людей выражают поддержку и сопричастность к нашей проблеме, поверьте, нам всем пережить все гораздо проще!

    …Власть предержащим нас не сломать таким топорным способом. Удивительно — на футбольных матчах не раз бывают потасовки, в которых, так или иначе, задевают сотрудников полиции. Кому из «них», из «фанатов», предъявляют страшные уголовные статьи? Даже «дело» высосано из пальца, этим занимается почти двести следователей, задействована уйма «экспертов». Это просто показушный бред. Впрочем, ладно…

    Федор Бахов


    Уважаемые граждане и дорогие друзья!

    Я признателен вам всем за поддержку, которую вы оказываете «болотным узникам». Она бесценна.

    Но не мы одни являемся политическими заключенными в России.

    Список политзэков, поданный весною две тысячи двенадцатого года Медведеву, видится мне крайне неполным.

    Можно формулировать разные критерии принадлежности людей к числу политзаключенных.

    Можно иметь различающиеся воззрения. Но нельзя относиться к сидящим борцам, исходя из принципа приязни/неприязни.

    Я прошу гражданское общество начать оказывать систематическую поддержку двум категориям политузников, которые в «лучшем» случае оказываются забыты, а в худшем — оклеветаны. Это а) русские националисты и б) правоверные мусульмане. Эти две группы — каким бы ни было к ним чье-то отношение — больше всех «получают» от режима, им выносить тяготы неволи тяжелее, чем некоторым. Надеюсь на сознательность и человечность. В противном случае мы все окажемся в положении Мартина Нимеллера.

    Владимир Акименков


    Солидарность — это важнейший принцип в человеческих отношениях. И для меня очень важно то, что в данный момент все вы поддерживаете как меня, так и всех других политзэков.

    Николай Кавказский


    …Никаких денег, заказов или что-то еще... принять никак не могу — не позволяет совесть. К тому же я ни в чем не нуждаюсь: еды хватает, телевизор с холодильником есть, спортом занимаюсь. А ничего другого нельзя. Надеюсь, никто не обидится на мой отказ, но я не могу принять помощь — может быть она больше нужна остальным, кому-то еще из задержанных по «болотному» делу? У кого нет родичей в Москве!

    Федор Бахов


    Уже кому-то писал, что тюремный опыт – бесценный. Жизнь каждого арестанта видна, как на ладони; в тюрьме нет места лжи, предательству, крысятничеству и тому подобным человеческим мерзостям.

    Нужно с достоинством проходить неволю.

    Владимир Акименков


    Интересные свойства здесь у времени. Оглядываюсь назад — три месяца, как один день, пролетели. А именно щас и тут — каждая секундочка до-о-лго тянется. Вот так и станешь здесь и философом, и физиком-ядерщиком, и мастером на все руки (много всяких штучек приходится делать из ничего).

    Артем Савелов


    Осень сегодня началась рано. Это ощущается и здесь, постоянно идет дождь. Восприятие реальности тут сюрреалистичное, а вот сны наоборот яркие. Так как самое полезное и приятное занятие тут чтение, то инициатива «Фаланстера» — это гуд…

    Николай Кавказский


    Окружающая действительность и вправду отчасти похожа на страшный сон, но не надо забывать о хорошем, иначе мы никогда не проснемся.
    Ваша вера в лучшую участь для нашей страны и русского народа для меня бесконечная радость!

    Илья Гущин


    …Плакать не надо, не так уж страшна картинка, как ее рисуют. В скором времени все кончится. Не удивляйся моему позитивному настроению, я всегда такой… Нет, я не псих и не больной, просто обстоятельства вынуждают меня не опускать руки. Да и потом, я узнал много нового, строю планы на «будущее» и я уверен, что это «будущее» не за горами. Все будет хорошо.

    Денис Луцкевич


    …Как я это все выдержал, честно говоря, я и сам не понимаю. Я себя не считаю героем, наверное, покамест меня спасает лишь поддержка незнакомых людей, да и близких, вера в свои принципы и идеалы, в нашу правоту. Вы пишете, что теперь в каждом полицейском видите врагов. Я хотел бы Вас отговорить от этих мыслей. Среди них, поверьте, есть много хороших людей, даже если они и делают нам зло, часто их просто заставляют это делать. Думаю, нам нужно сожалеть о том, что они идут на преступления, и прощать их. Мы не должны ожесточаться, уверен: только настойчивая доброта спасет нашу страну.

    Леонид Развозжаев


    …То, что люди самоорганизуются, проявляют солидарность — правильно. И неизбежно. «Сонное царство» нулевых закончилось, общество просыпается, и фарш провернуть обратно невозможно — как бы этого ни хотелось тем, кто наверху. Представляется, что нет необходимости различать кремлевские башни, они все одинаковые, за разницей в трескотне — «модернизация» versus («против» — прим. ред.) «стабильность» и тому подобное скрывается лишь различие, а точнее, конкуренция между хищными кланами.

    Чувствую и знаю, что я прав, что мы правы. Пока политзаключенные сидят — развивайте общественную активность. Больше полезных проектов в разных сферах! Нужны реальные дела. Спасибо всем неравнодушным, всем социально активным Гражданам. История продолжает свой ход...

    Владимир Акименков


    Погода здесь ощущается по-иному, конечно. Дождь всегда радует, волнует. Дождь пахнет свежестью, свободой. Это одновременно и сладкое впечатление, и немного грустное. Сперва ты прижимаешься к решетке, стараешься подставить лицо влаге. Представляешь, как было бы классно пробежаться под этим дождем вон до того здания напротив. И там под козырьком спрятаться, обмануть непогоду. Потом вспоминаешь, что здание — это какая-то хозпостройка во внутреннем дворике тюрьмы. Ты затягиваешь свое воображение обратно в камеру, протискивая его сквозь узкие квадратики «решетки», и оно еще некоторое время шокировано этой экзекуцией. Остается неприятный осадок, отпечаток эмоции. В принципе, в застенках этот отпечаток всегда с тобой…

    Алексей Полихович


    …Время здесь идет своеобразно и временами за день столько передумывается, столько в голове планов и желаний сменяется.

    Временами думаю: выйду из тюрьмы — уеду в деревню, буду рыбачить, разведу гусей. Грибы, ягоды, природа — вот в чем счастье. Временами думаю: выйду — небольшое дельце открою.

    Иногда нахлынет что-то другое, третье, пятое. Как бы философом здесь ни стать…

    Больше всего здесь переживаю не за себя, политику или что-то еще. Переживаю за Отца. Там и ругался с ним, ссорился. В общем, старая тема «отцы и дети»…

    Артем Савелов


    Как в тюрьме. День следует за днем, ощущение времени теряется. Я вот вчера очень удивился, когда увидел снег на улице. Подсознательно я так и остался в том жарком июле, из которого меня забрали. Это едва заметное, тонкое впечатление, будто часы остановились, я провалился в параллельную реальность. Впрочем, я считаю любой опыт полезным (почти любой, конечно). Вот у меня в жизни он какой-то особенно экстравагантный. Но я не унываю. Читаю «Историю Западной Философии» Бертрана Рассела и еще тучу классных книг, учу английский и латынь, немного думаю периодически. Я взял своего рода тайм-аут. Отсюда многое видно лучше, чем с воли, словно ты отошел от круглого объекта подальше и воспринимаешь его в системе, в гармонии вместе со всем окружающим. Ничего. Прорвемся.

    Алексей Полихович


    …Очень хочется иногда не просто на волю, а именно на природу.

    Дни здесь одинаковые, идут один за другим. Иногда хочется не про политику, законы или другие «сухие» темы узнать, услышать и простые житейские ситуации: «Кто-то в глаз получил, кто-то самый огромный помидор вырастил, у чьей-то кошки хвост отвалился, у кого-то самые вкусные щи»…

    Артем Савелов


    Вот прошел очередной мой суд пятнадцатого февраля. Прокурор закончила читать обвинительное заключение. Следующий суд будет четвертого марта. На нем будут выступать свидетели со стороны обвинения. Я смогу задать им свои вопросы. Далее будет что-то интереснее, чем унылые заседания.
    В камере нас восемь человек. Есть телевизор. Нет радио. Музыка только та, которая идет по телевизору, иной нет. Есть небольшое количество книг, три мне принесли после моих неоднократных просьб. Газеты приносят только тем, кто их выписывает. Мне приносят две, нерегулярно. Раньше, когда было холоднее, минус тридцать, в камере было холодно. Теперь в большинстве своем тепло. Будет весна. В том числе и политическая.

    Михаил Косенко


    Зима почти закончилась, по крайней мере, календарно. Она оказалась совсем не такой страшной, как я себе ее рисовал. Готовым ко всему быть, конечно, лучше, чем наоборот, кто знает, где можешь оказаться завтра.
    Ознакомление почти закончилось и, рассчитываю, что где-то через месяц-полтора дело могут передать в суд. Неопределенность очень долго тянется, и пора уже хоть что-то знать о своей судьбе.

    Андрей Барабанов


    Находясь здесь и глядя по сторонам, вера в справедливость проходит нехилую «полосу препятствий».

    Александр Марголин


    Действующий режим неолиберальными реформами добивает остатки «социалки», остатки общественных фондов, чудом сохранившихся со времен СССР. Это, пожалуй, самое ощутимое проявление связи нынешнего режима с девяностыми годами, официально этим же режимом критикуемыми. Если бы не закономерности текущего этапа развития капитализма в России, если бы не сверхблагоприятная конъюнктура на внешних рынках — не шли бы дела у сильных мира сего так, как они идут. Пока что, будем честны, благоприятно. Да, ситуация две тысячи десятого-две тысячи двенадцатого годов серьезно отличается от положения две тысячи пятого-две тысячи седьмого — этого зенита «стабильности». Но до преобразования общественных отношений пока далековато. Уже двадцать с лишним лет нам обещают «революцию через два года»… Но ведь, как мы знаем, одной митинговщиной и наскоком ничего не поменять. Да, «трехсотлетняя держава Романовых» обернулась прахом за два с половиной года братоубийственной войны — но этому предшествовали десятилетия, столетия… работы в обществе. Кропотливой, изнурительной, опасной, без гарантированного успеха. Нужно устроить работу в народе. И простите за то, что пока не могу в нее включиться. Но не надо и унывать — никаких десятилетий «застоя» (и даже двенадцатилетки) нас не ожидает; в целом процессы в обществе (в России и в мире) проходят намного быстрее, чем раньше. Все будет на нашем веку.

    Но сколько работы после ожидает нас…

    Я вас всех очень люблю.

    Владимир Акименков


    Огромное спасибо всем честным и смелым гражданам, посылающим письма нам, проходящим по «болотному делу»! Прочитав одно из последних таких писем, мы в очередной раз убедились, что у России действительно есть надежда. Народ наш нравственно силен, а молодое поколение его невероятно стойко в своем убеждении отстаивать свободу и справедливость для Родины и всех ее граждан.

    Ярослав Белоусов


    Получать письма с воли очень приятно, и не так уж важно, на самом деле, пафосно пропагандистские они или человеческие… хотя последние, конечно, гораздо приятней.

    Илья Гущин


    Радуюсь — наблюдал сам, как массово молодежь участвовала в последние годы в акциях протеста, как создает разные полезные проекты и приходит в них. В целом понимаешь, что общество просыпается, люди самоорганизуются, помогают друг другу в бедах (от личных до общероссийских), борются за права, за достоинство, за полноценную жизнь. Благодарю всех небезразличных людей, которые не бросили нас в беде. Народ подставляет плечо политзэкам, да и вообще разворачивает кипучую деятельность. Логично, что правящей клептократии это не по нраву, оттого известные инициативы и поползновения режима.

    Владимир Акименков


    Зная, что на воле борются и не сгибаются десятки тысяч людей, чувствующих ответственность за настоящее и будущее нашей страны, мы остаемся спокойны. Даже когда смотрим на Москву из-за решетки, но видим накинутой эту решетку на всю нашу огромную могучую Россию, а не только на нас. Было так и двести, и четыреста лет назад, но русский народ непременно распрямлялся и напоминал о себе своим притеснителям. Главная победа — моральная победа. Чтобы достичь ее, следует, прежде всего, поступать честно и открыто, и тогда враги уже ничего не смогут сделать с вами. Это мы и напутствуем всем вам, родные.

    Россия будет свободной!

    Ярослав Белоусов


    Рад, что разные люди, разных взглядов — вместе. Нас всех объединяет любовь к свободе, неприятие стен и клеток, безнаказанного беспредела. Борьба за право своего выбора. Вы правы, все это человеческое, никто не вправе посягать на это. Кто посягал на это, всегда считался преступником. Я держусь. Сердце горячее, голова ясная, совесть чистая. Нелегко, но с каждым днем все только матерею, становлюсь увереннее, крепнет убежденность, что все не зря и не бессмысленно. Внутри я спокоен и рад, рад, что я не один, что поступил правильно, не продался, не испугался и вышел на улицу.

    Артем Савелов


    …Общая беда сплотила всех нас, таких разных и одновременно похожих — анархистов, националистов, демократов и простых, но очень ответственных граждан нашей Родины. Но огромную стойкость и мужество надо иметь, чтобы сохранить это единство и во время всеобщего торжества и триумфа, который непременно настанет. Шестое мая стало днем траура, но вместе с тем и днем Победы — победы над разногласиями и взаимными претензиями. Тогда, стоя на Болотной плечом к плечу, мы породили то, что обязаны хранить — во благо собственного народа и нашей страны.

    Россия будет свободной!

    Ярослав Белоусов


    Думаю, логика власти сейчас иррациональна и ее сложно понять.

    Но все когда-нибудь кончается. И у меня есть мечты, что и наша страна станет свободной!

    Николай Кавказский


    Жаль, что все это происходит в нашей России-Родине в двадцать первом веке. И все же я надеюсь, что нам удастся доказать нашу невиновность.

    Леонид Развозжаев
  2. Оффлайн

    zasdevushka Студент

    На форуме с:
    19.04.2013
    Сообщения:
    8.793
    Симпатии:
    2.962
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    исследователь (researcher}.
    Адрес:
    Где - то в районе Тель - Авива
    Хорошие люди, ответственные граждане, настоящие товарищи, талантливые и бескорыстные артисты организовали и успешно провели концерт солидарности и поддержки узникам Болотной. А хорошие люди в Гранях сообразили поместить этот концерт на своем сайте, гораздо увеличив аудиторию зрителей и выразителей солидарности.
    Для тех, кто не смог прийти, предоставляется возможность отстегнуть сколько не жалко на хорошее и нужное дело помощи политзекам. Я бы и здесь дала, но не имею российского счета, которым они пользуются.

    А ну, Настежь, тряхни мошной!
  3. Оффлайн

    zasdevushka Студент

    На форуме с:
    19.04.2013
    Сообщения:
    8.793
    Симпатии:
    2.962
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    исследователь (researcher}.
    Адрес:
    Где - то в районе Тель - Авива
    Кстати, рекомендую ознакомиться и с подборкой писем узникам Болотной.
    http://ej.ru/?a=note&id=12919

    Письма не от родственников и друзей, а от незнакомых людей.
  4. Оффлайн

    zasdevushka Студент

    На форуме с:
    19.04.2013
    Сообщения:
    8.793
    Симпатии:
    2.962
    Баллы:
    41
    Род занятий:
    исследователь (researcher}.
    Адрес:
    Где - то в районе Тель - Авива
    Выдержки из писем участников форума КлубОК на "Письма узников Болотной"






    Pigeon нравится это.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)