Подвиг Матросова. «Грудью на дот он, конечно же, не бросался»

Тема в разделе 'История, наука и религия', создана пользователем Flavius, 03.03.2021.

  1. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    9.133
    Симпатии:
    8.920
    Баллы:
    41
    Текст писался к 23 февраля для ульяновского СМИ, но по цензурным соображениям не вышел.
    ====================================

    [IMG]

    78 лет назад, в 1943 году, случился самый знаменитый подвиг в Великой Отечественной войне: рядовой Александр Матросов, воспитанник Ивановского детского дома в Ульяновском районе, закрыл грудью амбразуру дота. В сентябре того же года память героя была увековечена специальным сталинским приказом, прочитанным “во всех ротах, батареях и эскадронах”.

    Уже во время войны многим было известно, что Сталин очень вольно обошёлся в своём приказе с реальной историей. По всем документам, Матросов погиб 27 февраля, но вождь перенёс подвиг на праздничный день. У многих возник естественный вопрос - а что ещё в рассказанной истории было неправдой?

    В советское время этот вопрос, по понятным причинам, особо не звучал, но после распада Союза появилось множество альтернативных версий происхождения героя. Официально он родился в Днепропетровске, но документально это подтвердить не удалось. За дело взялись писатели: украинец Павел Журба продвигал днепропетровскую версию происхождения, башкир Насыров выяснил, что Александр Матросов это Шакирьян Мухамедьянов из башкирской деревни Кунакбаево, а жительница Ульяновской области Нина Дубовик в 2016 году издала книгу «Все равно я буду человеком», в которой доказывала, что на самом деле он родился в ныне несуществующей деревне Зинкин овраг Новомалыклинского района.

    [IMG]

    Но местечковые споры не так интересны. Гораздо больше эмоций вызывают споры о самом подвиге. Случился ли он действительно? А если случился, то нормально ли это - грудью бросаться на амбразуру? И почему именно этот подвиг ставился в пример всей Красной армии?

    Модель атаки

    Ставили эти вопросы не враги-либералы в девяностых, а фронтовики в сороковых. Приказ ведь зачитали во всех частях, так что вся армия эту историю обсуждала, об этом нередко вспоминают в мемуарах. Опытные солдаты, такие, как например, командир разведроты Лазарь Лазарев, считали, человеческое тело не может служить серьёзным препятствием для немецкого пулемёта. Он предположил, что Матросов был сражён пулемётной очередью в момент, когда он приподнялся, чтобы бросить гранату, а ползущим за ним красноармейцам показалось, что он прикрыл их от огня своим телом.

    Писатель Виктор Астафьев (воевал с весны 43-го, был тяжело ранен, награждён орденом Красной звезды и медалью “За отвагу”) в переписке с фронтовиком Кондратьевым писал: «Грудью на дот он, конечно же, не бросался. Амбразуру, ты знаешь, даже сытой комиссарской жопой не закрыть». Астафьев считал, что 27 февраля 1943 года у деревни Чернушки произошло следующее: Матросову под огнём каким-то чудом удалось забежать на дот и он “пытался вырвать руками или наклонить ствол пулемета к земле, но в доте-то сидели не те болваны, коих нам показывают в кино, и кормлены они были получше, и они его за пулемет стащили сверху и в амбразуру изрешетили парнишку. Но и этой заминки хватило пехоте, чтоб сделать бросок и захлестнуть дот гранатами”.

    Почему же пропаганда так вцепилась в этот сомнительный для фронтовиков случай? Сообщение о подвиге бойца Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина пришлось очень кстати: начало 43-го, года великого перелома, после которого тот, в честь кого была названа бригада Матросова, планировал наступать через пол Европы. Сталина мало интересовала реальная история, он нуждался в ярком образе, который объяснит красноармейцам, чего Родина-мать ждёт от своих сынов в атаке. Героизма на максималках: если надо – бежать на пулеметы, если надо – заваливать их телами.

    [IMG]
    «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии».

    Конечно, пример, указанный товарищем Сталиным, многих вдохновил. Из частей пошли сообщения о новых и новых повторениях подвига Матросова. К концу войны их уже считали сотнями. Трудно сказать, чего в этой статистике больше – реальных подвигов, ошибок или хитрости командиров, записывающих в свои части героев, на роль которых, в сущности, годился любой советский труп, лежащий поблизости от фашистского дота. В финальной битве, в советском десанте на Курилы, подвиг Матросова совершили сразу два солдата вместе, причём один был признан героем сразу же, а второй спустя несколько десятилетий.

    Герой своего времени

    На самом деле неважно, что там случилось у амбразуры. Александр Матросов герой не поэтому. Он настоящий герой своего времени, потому что его солдатская судьба очень типична. Война для него продлилась меньше трёх дней, в ней случился только один бой. 25 февраля он прибыл на передовую, рано утром 27-го их батальон пошёл в наступление. Долго шли в темноте по глубокому снегу, когда рассвело, напоролись на пулемётный дот, командир послал к нему двух бойцов с гранатами, а когда они погибли, приказал следующими идти красноармейцам Огурцову и Матросову. Сначала ранило Огурцова, потом случился подвиг и Матросов погиб. Что он мог бы рассказать о войне?

    Так оно обычно и бывало. Для большинства погибших, героев и не героев, война продлилась недолго, они в ней мало что поняли и не внесли большого вклада в победу над фашизмом. На следующий день в сталинской бригаде погибло более 400 человек. Имела ли их смерть и гибель Матросова военный смысл? Никакого. Наступление было признано неудавшимся и инициативы советского командования переместились на другие участки фронта. Немцы продолжали удерживать позиции, за которые погибли сталинцы, ещё больше года.

    Больше половины погибших на Невском пятачке никогда на нём не побывали, потому что немцы топили больше половины лодок на переправе, и для тысяч солдат вся война продлилась минут 30, в которые они мало что видели. Если б их можно было спросить, они бы ответили, что война это чёрная холодная вода.

    Максим Кузнецов.
  2. Оффлайн

    Шпилька Слава Украине

    На форуме с:
    05.11.2015
    Сообщения:
    36.823
    Симпатии:
    31.478
    Баллы:
    41
    Не хочу никого обидеть, но неужели это все кого-то до сих пор интересует? Прошло почти 80 лет... сменилось три поколения, зачем опровергать или утверждать старые советские мифы?
    Какая разница — закрыл или не закрыл, все эти фильмы о панфиловцах, о Зое, зачем все это ?
    Чукча нравится это.
  3. Оффлайн

    Капитанский сыночек Студент

    На форуме с:
    25.03.2017
    Сообщения:
    26.007
    Симпатии:
    10.968
    Баллы:
    41
    Никого не интересует, я думаю. Даже тех, кто всем этим живет спустя 75 лет после окончания, потому как жить им больше и нечем особо - пусты их жизни.
    Но Макс все равно молодец.
    Flavius нравится это.
  4. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    9.133
    Симпатии:
    8.920
    Баллы:
    41
    Не фига себе не интересует. У нас в области ежегодная реконструкция подвига Матросова силами патриотической молодёжи проводится. Учат школьников правильно на амбразуру ложиться.
  5. Оффлайн

    Капитанский сыночек Студент

    На форуме с:
    25.03.2017
    Сообщения:
    26.007
    Симпатии:
    10.968
    Баллы:
    41
    А, ну отчетность интересует, конечно.
    И что, реально этой ... занимаются? Афигеть....
  6. Оффлайн

    Шпилька Слава Украине

    На форуме с:
    05.11.2015
    Сообщения:
    36.823
    Симпатии:
    31.478
    Баллы:
    41
    А где они берут ее, эту патриотическую молодежь?
    Чукча нравится это.
  7. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    9.133
    Симпатии:
    8.920
    Баллы:
    41
    А чего её искать, мальчишки любят в войнушку поиграть, им только дай.
    Вот с прошлого года фотки:
    [IMG]

    [IMG]

    (админы, я хз насчёт этой фотки, так-то у нас за свастику штрафуют, но если патриотическое воспитание, то нет. Сами смотрите, оставить это фото или прибить)

    Но там не только дети, конечно. Взрослые дяди тоже любят войнушку, да, Рома Ковдор?) Лично мне больше всего вот этот фрагмент с их фотографий нравится, внушительный герой.

    [IMG]
  8. Оффлайн

    flex злостный легавый

    На форуме с:
    22.02.2014
    Сообщения:
    16.596
    Симпатии:
    6.097
    Баллы:
    41
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    И понятно почему не вышел - ибо хуйня. Ну, а ссылкa на это говно Астафьева особенно доставляeт.

    В качестве баланса, чтоб либерасне скучно не было:
    Тема, ясен пень, к 9 Мая. Не отпускает пидарасов. Окей, у нас есть чем ответить.
  9. Оффлайн

    Литер Студент

    На форуме с:
    06.04.2013
    Сообщения:
    16.418
    Симпатии:
    12.648
    Баллы:
    41
    Все уже описано:
    Пелевин. "Омон Ра"
    "Потом была остановка и пять минут тишины, перемежавшейся только далеким тяжелым стуком; выходивший по нужде шофер объяснил, что это бьют короткими очередями несколько пулеметов на стрельбище пехотного училища имени Александра Матросова."
    Если принять во внимание, что в предыдущей главе описано летное училище имени Мересьева, где всем посупающим сначала отрезают ноги и потом учат танцевать "Калинку" на протезах - то можно представить, что творится в училище Матросова.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)