Харальд Суровый, зять Ярослава Мудрого

Тема в разделе 'История, наука и религия', создана пользователем Flavius, 15.07.2017.

  1. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    7.576
    Симпатии:
    7.986
    Баллы:
    41
    [IMG]

    В 1031 году на Русь прибыл Харальд Сигурдссон, в будущем – прославленный воин Харальд Суровый, король Норвегии и завоеватель Англии.

    На тот момент герою было всего пятнадцать, он беженец, его сводный брат, король Норвегии Олаф Святой, недавно погиб в битве с датчанами. 15-летний Харальд сражался рядом, впервые убивал и был ранен. Теперь с остатками дружины Олафа он прибыл в Гардарику, чтобы продать свой меч подороже.

    Их мечи сразу покупает самый могущественный конунг Гардарики - киевский князь Ярослав Мудрый.Присмотревшись к парню, князь отправил Харальда и его воинов в поход на Польшу, оттуда молодой варяг вернулся с богатой добычей.

    И сразу попросил у Ярослава руку его дочери.

    [IMG]
    [Одна из дочерей Ярослава на фреске Софийского собора]


    В русской истории эта девушка осталась под именем Елизаветы, саги называют ее Олисавой, а в Норвегии запомнили как Эллисив. Как заявил князю Харальд, он полюбил прекрасную княгиню, как только приехал (то есть, когда ему было 15 лет, а ей 4 года).

    Ярослав так мудро объяснил юноше, что тот гол как сокол и княжеской дочери не пара, что Харальд, хоть и прозванный позже Суровым, на отказ не рассердился, а всерьез настроился себя показать.

    Он повел своих воинов в Византию.

    ====================
    [IMG]
    [Император Византии Михаил IV Пафлагонский и Варяжская гвардия.]


    Императорский престол тогда занимал Михаил IV Пафлагонский. Он был незнатен, в молодости подделывал деньги, к власти пришел через постель, своего предшественника задушил, но при этом был обаятелен и умен.

    Византийская империя разваливалась на куски, но император сразу оценил потенциал Харальда и поставил его командиром Варяжской гвардией – элитного подразделения империи тысяч в шесть отборных скандинавов в лучшем вооружении того времени.

    [IMG]

    И вскоре Харальд начал решать для империи одну проблему за другой.

    Сначала варяги очистили византийские воды от пиратов.

    Потом они высадились на Сицилии, и Харальд взял все замки арабов, хотя в военном деле того времени считалось, что штурм замка - предприятие безнадежное, а сами варяги замки до этого никогда не брали.

    [IMG]
    [Варяги Харальда Сурового штурмуют замок в Сицилии. Рисунок из средневековой летописи.]


    Потом было жестко подавлено восстание в Болгарии, и наступил мир.

    Но Харальду и в мирное время работа нашлась. В Константинополе Варяжская гвардия охраняла императора и его дворец. Заодно сообразительные варяги были его тайной разведкой, наемными убийцами, палачами и мастерами пытки.

    Харальд стал одним из самых влиятельных людей в Византии.
  2. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    7.576
    Симпатии:
    7.986
    Баллы:
    41
    Но в 1041 году умный император Михаил вдруг умер. Следующего императора, Михаила Калафата, который умом не отличался, народ сверг уже через четыре месяца. Харальд, вместо того, чтобы защищать его от толпы, под шумок разграбил дворец.

    Константин Мономах, занявший трон после Калафата, изначально был настроен против варягов. Он расформировывал Варяжскую гвардию, а Харальда бросил в тюрьму. Саги намекают на романтические причины заключения героя, но обвинение прозаично – кража из казны.

    В 1043 году Харальд бежал из тюрьмы и вернулся в Киев. Все эти годы он слал князю Ярославу трофеи из Малой Азии, Сицилии и Болгарии, а также все украденное у византийцев - огромное количество золота и драгоценных камней. По оценкам современников, Харальд Суровый привез столько богатства, «сколько никогда не имел не один северный человек».

    Но в Киеве Харальд не вспомнил ни о богатстве, ни о любимой княжне. В его голове - только месть за нанесенное оскорбление.

    Он предложил князю Ярославу поход на Константинополь.

    Последний поход русских на Царьград произошел почти ровно сто лет назад и закончился катастрофой. «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их», - вспоминал русский участник похода.

    [IMG]
    [Действие греческого огня при осаждении Константинополя Игорем. Гравюра Ф. А. Бруни, 1839.]

    Харальд заявил, что знает, как бороться с греческим огнем. И также знает, что большая часть византийского флота недавно уничтожена пожаром. А еще уверен в помощи своих друзей из гарнизона Константинополя.

    Ярослав Мудрый его энтузиазм не разделял. Своих воинов в поход князь не дал, но разрешил идти старшему сыну Владимиру, князю новгородскому, со своей дружиной. Также князь изменил стратегическую цель похода – взятие Константинополя он посчитал маловероятным, но вот напугать греков и заставить их раскошелиться – можно было попробовать.

    ===========================
    [IMG]

    В июне 1043 года славянские ладьи и варяжские драккары бросили якоря в бухте Пропонтиды. Константин Мономах попытался откупиться, но Владимир и Харальд сразу потребовали почти по килограмму золота на воина и переговоры на этом закончились.

    Высадив новгородцев, не привычных к морскому бою, флот Харальда смело направился к константинопольскому маяку Искресту, где его уже ждал флот Византии.Выстроившись друг напротив друга, корабли бездействовали почти полдня – никто не решался начать бой.

    Это сражение у маяка Искресту – темный момент истории...

    [IMG]

    Корабли бездействовали полдня, а потом византийцы бросили в атаку три дромона. Воины Владимира и Харальда смело атаковали их на своих маленьких судах, пытаясь продырявить борта копьями и проломить бревнами на цепях.

    Когда византийцы начали применять греческий огонь, Харальд приказал держать дистанцию в сорок метров, которые не могли преодолеть слабые струи первых огнеметов. Это сработало, чудо-оружие Византии перестало быть эффективным.

    С другой стороны и нанести дромонам существенный вред воины Харальда не смогли.

    Битва зашла в тупик, когда внезапно начался сильный шторм. Византийский флот и варяги отплыли в открытое море, а не знающие моря славяне, наоборот, погребли к суше. Многие ладьи разбились о прибрежные скалы.

    Это и стало страшным разгромом варваров, чем византийцы и завершают свой рассказ о своей победе у маяка Искресту.

    [IMG]

    В русских летописях об этом сражении нет ни слова.

    Они «включаются» на следующий день и рассказывают про окончание похода: после долгого спора о пути домой было принято решение, что варяги с князем Владимиром поплывут по рекам, а 800 новгородцев, оставшихся без ладей, пойдут по суше. Под Варной новгородцы были окружены, взяты в плен и ослеплены все до единого.

    А варяги, накануне страшно разгромленные, дали флоту империи новый бой и как-то потопили 24 дромонов – по сообщению самих же византийцев.

    ==============================

    Харальд вернулся в Киев, где получил согласие князя на свадьбу с Елизаветой/Олисавой, а также поддержку тестя в борьбе за корону Норвегии. Когда он покидал Гардарику с красавицей-женой и личной армией, это меньше всего напоминало отъезд побежденного.

    А вот мирный договор, который подписал император Константин Мономах, явно был подписан побежденным. Империя вернула всех пленных и возместила ущерб купцам (поводом для нападения стали некие обиды русских купцов). А главное - император Мономах отдал свою дочь в жены князю Владимиру.

    Этот брак очень высоко поднимал престиж Рюриковичей, ставя их вровень с правителями Византийской империи.
    [IMG]
  3. Оффлайн

    Flavius Студент

    На форуме с:
    05.04.2013
    Сообщения:
    7.576
    Симпатии:
    7.986
    Баллы:
    41
    Текст старый, мне он уже не очень нравится. Вспомнил его, потому что наткнулся на классный док фильм о Харальде и Варяжской гвардии.



    Да и вообще весь этот сериал "Спецназ древнего мира" хорош.
    Правда, во втором сезоне сильно всех удивили, сделав 1 серию про Священный отряд из Фив :)
  4. Онлайн

    Темная лошадка Студент

    На форуме с:
    05.03.2017
    Сообщения:
    3.965
    Симпатии:
    1.992
    Баллы:
    31
    Род занятий:
    советник по науке
    Адрес:
    Россия, Петербург
    Надо было уж договорить, что Харальд стал в Норвегии конунгом и погиб в 1066г, пытаясь завоевать Англию.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)