1. Форум несколько дней не работал из-за ошибки в базе данных. Спасибо администратору К-9 который нашёл и исправил ошибку!

11 апреля - День Освобождения Узников Концлагерей

Тема в разделе 'Авторские статьи', создана пользователем Veresklet, 11.04.2013.

  1. Оффлайн

    Veresklet зломордушка

    На форуме с:
    27.03.2013
    Сообщения:
    4.691
    Симпатии:
    6.558
    Баллы:
    41
    Сегодня День освобождения узников Концлагерей.
    в этот день по всему миру проходят различные памятные мероприятия, встречи бывших узников, поминовение погибших, поклонение их памяти, возложение цветов к могилам и местам захоронения жертв фашизма.
    11 апреля 1945 года узники Бухенвальда (Buchenwald) подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - это настоящие уроки мужества для молодого поколения.
    Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
    За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза.
    22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в фашистской Германии.
    Эта фотография была сделана в Брестской крепости за 10-12 дней до начала войны, а еще через несколько месяцев раненый Николай Кюнг попадет в плен. Его судьба - такая же как и у сотен захваченных советских солдат: угольные шахты, рудники и вереницы концлагерей. Бухенвальд станет последним. Туда Кюнга переведут с единственной пометкой в личном деле: "возврату не подлежит". Но сам Кюнг решит иначе и начнет подготовку к восстанию.
    "Наши оружейники сумели смонтировать из труб 106 ручных гранат типа РГД", - рассказывает бывший узник концлагерей, ветеран Великой Отечественной войны Николай Кюнг.
    Бухенвальд. "Буковый лес". Гигантская фабрика медленной смерти. Вписанный в пасторальные немецкие пейзажи дантовский ад. В завшивленных бараках Владимир Уваров провел несколько лет. Он помнит ужас, царивший внутри лагеря. И зверства СС за его пределами.
    Восстание готовили несколько лет. С военных заводов, окружавших лагерь, выносили оружейные детали. По ночам из них собирали винтовки и пистолеты. Все происходит стремительно. За несколько часов лагерь и восемьсот пленных "эсэсовцев" оказываются в руках восставших. Над советскими бараками поднимают самодельное красное знамя. Среди тех, кто вел людей за собой, и герой бессмертного Брестского гарнизона Николай Кюнг.
    За день до смерти Рузвельта американские войска освободили Бухенвальд. Так привыкли рассказывать западные документалисты. На самом деле освобождали Бухенвальд не американцы, а сами заключенные под руководством советских подпольщиков. Союзникам оставалось просто прийти и увидеть. Через двое суток бездействия.
    "Далеко за деревней километрах в двух показался американский танк и скрылся", - вспоминает Николай Кюнг.
    Участники восстания отбили и удерживали за собой лагерные площади. Они начали передавать в радиоэфир сигнал «SOS». Спустя несколько дней находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря.
    Первым делом американцы издали указ о сдаче заключенными имеющегося у них оружия. Батальон советских военнопленных отказался сдать оружие, поскольку оно является единственным доказательством проведенного в лагере вооруженного освободительного восстания. Батальон продолжил свое существование как самостоятельная войсковая единица.
    После освобождения он вернется на родину, где 14 месяцев будет находиться в фильтрационном лагере, после чего вернется домой.
    Удачные восстания, организованные нашими , были в лагерях Треблинка и Совибур.Невозможно представить, как удалось сохранить силу воли, желание жить и бороться в адских молохах лагерей.
    Будем помнить.
    0_20f12_814c539f_L.jpg 920386429.jpg
    aleks178, Novice, Pigeon и ещё 1-му нравится это.
  2. Оффлайн

    Veresklet зломордушка

    На форуме с:
    27.03.2013
    Сообщения:
    4.691
    Симпатии:
    6.558
    Баллы:
    41
  3. Оффлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    59.788
    Симпатии:
    23.200
    Баллы:
    41

    Так как какая APRA наложила свою лапу на ютубе, то нашел лишь этот ролик.
    1 мин и 20 секунд можно пропустить

    ПС мне кажется, что четыре минуты танца на много порядков сильней всех антивоенных пропаганд и один этот Корман стоит всех антифашистких комитов.
    aleks178 и Novice нравится это.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)