1. Форум несколько дней не работал из-за ошибки в базе данных. Спасибо администратору К-9 который нашёл и исправил ошибку!

musica classica (для почитателей классической музыки)

Тема в разделе 'Своя колея', создана пользователем Jenlu, 25.12.2014.

  1. Оффлайн

    Не Чу Жой Mr. Fred, esquire

    На форуме с:
    20.04.2013
    Сообщения:
    6.817
    Симпатии:
    5.526
    Баллы:
    41
    Адрес:
    "Мой адрес не дом и не улица..."
    Не знаю.
  2. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41
    так гляньте в интернет, что за зал?
  3. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41
    Сейчас на Медичи( medici.tv) можно посмотреть и послушать концерт от 5 апреля из Карнеги Холла. Münchner Philharmoniker дирижёр Гергиев
    " Трагическая" Симфония Шуберта и 6 -ая Малера
  4. Онлайн

    Чукча Студент

    На форуме с:
    08.04.2013
    Сообщения:
    58.319
    Симпатии:
    22.950
    Баллы:
    41
    Как все прошло?
  5. Оффлайн

    Не Чу Жой Mr. Fred, esquire

    На форуме с:
    20.04.2013
    Сообщения:
    6.817
    Симпатии:
    5.526
    Баллы:
    41
    Адрес:
    "Мой адрес не дом и не улица..."
    Ах да я забыл! Нормально, понравилось. Хотя мне напомнили что я уже слушал классическую музыку, года два Мацуев был с поддерживал детские таланты. Дети концерт давали, а в конце он Первый коцерт Чайковского сбацал. Я вспомнил.Отлично!
    А вчера тоже не плохо было. Сначала был Штраус, ведущая концерта начала рассказывать вкратце о композиторе произведении которое будут исполнять. Для меня было открытие что это Штраус ХХ века, я до это знал другого Штрауса.
    А этот оказывается творил в гитлеровской Германии. Так вот исполняли концерт для гобоя с оркестром. который был написан в 1945 году, и как сказала ведущая по просьбе солдата американской армии. Соло на гобое исполнил какой то известный гобоист из Италии запомнил имя Джанфранко. Вшел вместе с дирижнром пожали ручку первой скрипке и приступили .А потом оказалось что у дирижера был день рождения и гобоист поздравиле го на английском языке , кое-кто в зале поняли, реагировали на какие-то шутки , ну а остальные догадались. Потом оркестр исполнил произведение дирижера, итальянец тоже солировал.
    Только потом приступили к Берлиозу. Ведущая вкратце рассказала о композиторе и "Фантастической симфонии".
    Тоже кое что интересное узнал,что Булгаков использовал фамилию Берлиоза именно в связи из-за Фантастической симфонией.
    Когда приступили к симфонии, состав оркестра значительно расширился, две арфистки появилось, увеличилось количество контрабасистов , виолончелистов, скрипачей . А главное поднялся задник сцены, а там куча барабанов и другие ударные инструменты и человек шесть ударников, вот они потом в пятой части симфонии и устроили шабаш ведьм. И еще удары колокола были, откуда они доносились так и не понял. Короче здорово, спать не дали. Вот такой краткий отчет о проделанной работе. Концерт шел два часа без антракта, были иностранные гости. И что мне понравилось, так это цена на билет 7 долларов. Для сравнения хочу сказать рекламируют в ближайшее время Лепса, которому 55 лет исполняется билеты на порядок дороже. Вот попса дает.
    Jenlu нравится это.
  6. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41
    a far cry
    Бостонский Камерный Оркестр играющий без дирижёра



  7. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41


    Leonard Bernstein conducts the "Orchestre National de France" in Berlioz's Symphonie Fantastique
    2nd movement: Valse: Allegro non troppo (Un bal)
  8. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41
    Дирижер из концлагеря

    В концлагере Терезин он основал струнный оркестр, помогая узникам забыться в творчестве. Потом чудом пережил Освенцим, но вернувшись в Чехословакию, оказался не у дел – не хотел лебезить перед коммунистическими партначальниками. Его карьеру спас Давид Ойстрах – приехав в Прагу, маэстро согласился играть в оркестре только под управлением Карела Анчерла. Вскоре Анчерл вывел Чешский филармонический оркестр на новый, мировой уровень.

    В конце 40-х годов, почти сразу после коммунистического переворота в Чехословакии, в Прагу с гастролями прибыл Давид Ойстрах. Одним из намеченных пунктов программы было выступление с оркестром Чешской филармонии. Только вот оказалась, что играть не с кем. Многие дирижеры, не разделявшие коммунистическую идеологию, эмигрировали из республики, а профессиональный уровень тех, кто остался, Ойстраха не удовлетворял. После нескольких неудачных репетиций музыкальное сообщество уверилось в мысли, что совместного концерта знаменитого скрипача и оркестра филармонии никто так и не услышит. Но тут в ситуации, близкой к катастрофе, кто-то вспомнил о дирижере чехословацкого радио Кареле Анчерле. Его пригласили на очередную репетицию с Ойстрахом, при этом не особо веря в успех. Но Ойстрах остался доволен – концерт состоялся. Вскоре после этого Анчерл стал главным дирижером Чешского филармонического оркестра, который приобрел под его руководством мировую известность.
    Карел Анчерл родился 11 апреля 1908 года в южно-богемском селении Тучапы, расположенном в те времена на австро-венгерских землях, а ныне – на чешской территории. Его отец, глава состоятельной еврейской семьи, был крупным производителем алкогольной продукции. Первые уроки музыки совпали для Карела с началом обучения в школе –директор школы преподавал игру на скрипке и, разглядев талант мальчика, начал давать ему персональные уроки. К 11 годам юный Карел был звездой местного оркестра, слушатели которого прочили мальчику блестящее будущее, неразделимое от скрипки. Безусловно, игра на скрипке его занимала, он любил этот инструмент, однако на распутье для дальнейшей музыкальной карьеры Анчерл выбрал несколько иную дорогу. Одновременно Анчерл стал работать дирижером в театре Osvobozené divadlo, а чуть позже устроился дирижером на чешском радио, руководя струнным оркестром в эфире. Вскоре интерес слушателей к транслируемым программам с его участием был настолько велик, что Анчерла начали приглашать выступать в Вене, Амстердаме и Страсбурге. Карьера молодого дирижера развивалась стремительно, известность росла год от года, но в 1939-м началась Вторая мировая война. Чехия была оккупирована фашистской Германией, Анчерл как еврей был уволен, а в 1942 году вместе с семьей направлен в лагерь Терезин.
    В созданный фашистами лагерь, представляемый ими как «вольный еврейский город Терезиенштадт», как известно, доставляли многих видных деятелей искусства. Здесь все узники, по сути, становились невольными актерами немецких пропагандистских фильмов, создавая перед кинокамерами видимость благополучной жизни. Отказывавшихся улыбаться на камеру оправляли в Освенцим. Но помимо постановочных немецких фильмов в лагере развивалось и настоящее искусство. Для творческих людей, аккумулированных в одном месте, любовь к искусству затмевала чувство страха и осознание неминуемой гибели, помогала забыть, где они все на самом деле находятся. С 1941 по 1945 годы узниками Терезина было сыграно свыше 600 спектаклей, написано более 100 музыкальных произведений, созданы тысячи рисунков и картин, изданы сотни страниц детских иллюстрированных и взрослых юмористических журналов, исписаны 1000-страничные дневники, прочитано больше 2500 лекций.
    Театр заменил нам реальную жизнь, он стал мерой наивысшей свободы, которую мы смогли достичь», – вспоминал бывший узник лагеря, актер и режиссер Ян Фишер. Каждый человек стремился обрести эту свободу хотя бы в творчестве. Анчерл организовал струнный оркестр. Во время приезда в лагерь представителей Красного Креста в 1944 году оркестр Анчерла исполнял «Оду к радости» Бетховена. Никто не заметил, что босые ноги выступавших были прикрыты горшками с цветами. Никто так и не узнал об истинных условиях содержания заключенных. А через несколько месяцев после их отъезда немецкий показательный проект завершился. Десятки поездов повезли заключенных из Терезиенштадта в Освенцим, ставший для большинства местом гибели. Там же погибла и семья Анчерла – родители, жена и дети. Ему самому чудом удалось выжить.
    После войны Анчерл работал на радио, преподавал в Академии музыкальных искусств. Остался он в Чехословакии и после коммунистического переворота. Коммунистическую идеологию, впрочем, он не принимал, а потому особым расположением у курирующих музыкальную жизнь партработников не пользовался.
    Все изменилось после описанного выше случая с приездом Давида Ойстраха. Сам Анчерл рассказывал об этом так: «Ойстрах репетировал с несколькими дирижерами, но всё это было не то. Тогда наконец послали за мной. Я этот концерт с Ойстрахом за две репетиции подготовил. Концерт состоялся. Как я потом узнал, на банкете, который дал министр в честь Ойстраха (куда я не был приглашен), говорили о том, что у оркестра нет шефа и кого бы назначить на этот пост? Ойстрах назвал мое имя. Министр школ, науки и искусств Зденек Неедлы был вынужден назначить меня».
    Мастерство Анчерла вывело чешский оркестр на новый, мировой уровень признания – гастрольный график становился все насыщенней. Во время очередного гастрольного тура в Торонто его застала новость о вошедших в Прагу советских танках. Там же ему предложили должность главного дирижера Симфонического оркестра, отказываться от которой на фоне происходивших в стране событий он уже не стал. Творческий путь с новым оркестром был полон планов, но большинству из них так и не суждено было сбыться. Через четыре года, в июле 1973 года, Карел Анчерл скончался.
    http://www.jewish.ru/style/music/2017/04/news994338045.php
    Ariel и Белка нравится это.
  9. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41
    Ariel нравится это.
  10. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41

    Михаил Плетнёв играет на рояле S.Kawai выполненном по его специальному заказу
    Прислушайтесь ко 2-ой части сонаты Гайдна , ничего не напоминает?
    veresk нравится это.
  11. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41

    Совсем молодая Анна Нетребко в концерте с оркестром Петербургской Филармонии дирижёр Юрий Темирканов
  12. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41
    Откуда?
  13. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41
    не несите ахинею , она только в это сезоне уже спела в Метрополитен , в Венской опере, в ЛаСкала и так далее... извините но ваше сообщение не по теме ветки
    The loyal liberal нравится это.
  14. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41
  15. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41

    Soprano Anna Netrebko speaks to Eric Owens about returning to the role of Tatiana in Tchaikovsky's Eugene Onegin in the Met's 2016-17 season. Interview from the Live in HD transmission of Idomeneo on March 25, 2017.
  16. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41


    Дмитрий Хворостовский, Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов в Торонто. 25 апреля 2017
    Белка нравится это.
  17. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41

    Itzhak Perlman plays and conducts the strings of the Israel Philharmonic Orchestra in Vivaldi's Spring from The Four Seasons.
    Одно из лучших исполнений
  18. Оффлайн

    Jenlu Студент

    На форуме с:
    09.04.2013
    Сообщения:
    17.969
    Симпатии:
    14.920
    Баллы:
    41


    Bach: Violin Concerto in A minor
    Brahms: Violin Concerto
  19. Оффлайн

    The loyal liberal Студент

    На форуме с:
    25.12.2013
    Сообщения:
    1.517
    Симпатии:
    626
    Баллы:
    26
    это старик бельведерский в каждой бочке затычка. удавил бы.:)
    Белка нравится это.
  20. Оффлайн

    The loyal liberal Студент

    На форуме с:
    25.12.2013
    Сообщения:
    1.517
    Симпатии:
    626
    Баллы:
    26
    Jenlu нравится это.

Поделиться этой страницей

Пользователи просматривающие тему (Пользователей: 0, Гостей: 0)