Впечатления от конференции «Суровый Питерский SMM. Эпизод второй»

Светлана Раевская

Если помните, в апреле я рассказывала вам, дорогие читатели, о посещении конференции «Найди свой трафик». На этот раз речь пойдёт о втором эпизоде «Сурового Питерского SMM». Организаторы те же – Наталия Франкель и Дмитрий Румянцев. И это уже задаёт мероприятию высокую планку.

 

 

Итак, конференция продолжалась 2 дня – суббота и воскресенье. Одновременно работали 3 потока и каждый участник мог выбрать доклад, соответствующий его интересам. В течение дня можно было свободно передвигаться между залами. Возле каждого стоял стенд с расписанием и таймингом выступлений спикеров. В холле нон-стоп проходило свободное общение участников, спикеров и гостей конференции. В каждом уголке можно было встретить волонтёра в фирменной футболке, готового помочь, подсказать или просто с вами поболтать.

Что касается выступлений спикеров, то безумно жаль, что не было возможности послушать сразу всех. Поэтому с большим нетерпением жду записи выступлений. А пока спешу поделиться самыми яркими впечатлениями от увиденного.

День 1

Первым спикером для меня стал Дмитрий Фердман. Тема доклада «Как подготовить и оформить коммерческое сообщество ВКонтакте, чтобы оно продавало. Секреты, чек-листы, кейсы». Дима говорил о необходимости делать дизайн функциональным и информативным. Главное — не красота картинок (хотя и без этого не обойтись), а стимулирование пользователей совершать целевые действия. Основной фишкой выступления стала демонстрация анимированного gif-меню для сообществ.

dmitrij-ferdman

Дмитрий Фердман

Спикер, которого я не могла пропустить, — Екатерина Павлова, с темой «SMM в музыкальном бизнесе. Как продвигать молодых артистов с помощью соцсетей. Кейсы групп «Одноно», «Сухие». С Катей мы сотрудничаем по нескольким проектам, но продвижение музыкальных коллективов и молодых артистов – её главная специализация. Именно для таких слушателей она дала чёткие и понятные алгоритмы работы в соцсетях.

katerina-pavlova

Еатерина Павлова

Екатерина Грохольская выступала с интересным докладом «Продвижение сложной услуги с помощью сторителлинга». Катя — уникальный человек. Она — воздухоплаватель, многодетная мама, бизнесвумен. Слушать и впитывать её знания, пропущенные через личный опыт, было одно удовольствие. Для меня главным посылом этого выступления стал призыв: «Не бойтесь!». Не бойтесь рисковать. Не бойтесь быть разными и иногда смешными. Не бойтесь совершать то, что другие называют безумством!

После очень вкусного и удивительно разнообразного кофе-брейка я переместилась в другой зал и продолжила впитывать знания.

Саша Лаковникова затронула актуальную тему «Почему ничего не продаётся? Выясняем, как доработать продукт и что нужно целевой аудитории, силами простого SMMщика». Главный посыл – изучайте аудиторию! Будьте маркетологами – исследуйте, анкетируйте, анализируйте и только потом начинайте продавать.

Саша Лаковникова

Саша Лаковникова

Довольно интересным оказался круглый стол «SMM убьет PR?» Оппоненты остались при своих мнениях. Я же поддерживаю идею о том, что в ближайшем будущем эти две сферы максимально сблизятся, а затем и вовсе сольются в одно направление.

Финальным аккордом первого дня стал фееричный нетворкинг. Уже по традиции он был организован как соревнование команд в их профессиональных навыках. На этот раз было необходимо представить стратегию развития в социальных сетях для определённого бизнеса. Среди тем, например, были – кандалы для школьников, не желающих делать уроки, или бюстгальтер-контейнер для напитков. Кстати, о напитках. На нетворкинге работал отличный «PRobirka Bar» с набором настоек от «Кликовки» и «Трафичеллы» до «Дуровки» и «Цукерберговки».

День 2

Сергей Федюнин и доклад «Комплексное и системное продвижение ВКонтакте для малого бизнеса на примере кейсов 2016 года». Всегда стараюсь послушать Сергея, потому что он практик, работающий с малым бизнесом. В том числе и с региональными предпринимателями. Это очень ценно, потому что большинство кейсов и докладов затрагивает только столичные бизнесы. Главный вывод доклада – думайте, тестируйте, работайте в плотной связке: владелец бизнеса — исполнитель.

Анна Тыщенко с мегаактуальной темой «Все, что вы хотели знать о промопостах ВКонтакте, но боялись спросить. Как получать 20.000 подписчиков в месяц за 11 рублей в интернет-магазины». Напомню, что совсем недавно я рассказывала вам о промопостах здесь и здесь. Именно на этот доклад собрались все таргетологи, присутствующие на конференции. Во-первых, чтобы поддержать Аню, для которой это выступление было первым в жизни. Во-вторых, чтобы узнать из первых рук все секреты самого популярного и актуального формата рекламы. И Аня не подвела, поделилась опытом. Рассказывать подробности этого выступления я не буду, потому что спешу сама протестировать некоторые фишки.

Елена Коварская затронула тему «Как продавать и вовлекать с помощью разных типов вопросов в социальных сетях: теория, практика, кейсы». Елена – известный специалист по продажам через социальные сети. В докладе она привела примеры алгоритмов вовлечения потенциальных клиентов сначала в диалог, а затем и закрытие их на продажу. Многие участники активно конспектировали и фотографировали слайды презентации.

После кофе-брейка состоялось одно из самых интересных и ожидаемых для меня выступлений – Дмитрий Румянцев, тема «Facebook: путешествие туда и обратно. Как продвигать бизнес и повышать продажи с помощью личного профиля». Слушать Диму всегда удовольствие – только полезные, практичные советы. Чаще всего его презентация – это инструкция, по которой можно работать. Так было и на этот раз. Слушатели конспектировали, фотографировали и как минимум несколько человек записывали речь спикера на диктофон.

Пересказывать доклад я не вижу смысла, но могу предложить вам подписаться на мою страницу в социальной сети Фейсбук. Я не занималась ее развитием и сейчас она находится в несколько заброшенном состоянии, но я намерена в ближайшее время поработать по алгоритму, предложенному Дмитрием, и посмотреть на результат.

Завершился второй день конференции круглым столом «ВКонтакте против Facebook: где все-таки продвигаться бизнесу?». Тема вызвала бурные и жаркие дискуссии, хотя, на мой взгляд, подобная постановка вопроса не имеет под собой оснований. Каждый бизнес индивидуален, и его задачи нужно решать исходя из конкретных условий и обстоятельств. Любые отвлечённые обсуждения больше похожи на демагогию и желание просто поговорить. Однако, результатом этой дискуссии стало вскрытие некоторых плюсов и минусов работы в обозначенных соцсетях.

Подводя итоги этих безумно интересных и полезных дней, могу сказать только одно: участие в подобных конференциях — отличный шанс прокачать собственные навыки, познакомиться и пообщаться с коллегами и составить план работы и обучения на ближайшие месяцы. Мероприятия, организуемые тандемом Дима+Наташа, стоят того, чтобы прилетать на них за 4 тысячи километров.

Всем удачных идей!

Справка «Удачной идеи»:

Светлана Раевская — автор проекта «Удачная идея», smm-специалист, сертифицированный таргетолог и интернет-маркетолог. Мама двух дочек и любящая жена.

Самая удачная идея — отказаться от офисной работы и уйти во фриланс.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 nastej.ru // Политика конфиденциальности
ИП Раевская Светлана Николаевна, ОГРН 314547630200020, г.Новосибирск
Мы используем Cookies для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжаете использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Для любых предложений по сайту: [email protected]