Взгляд за горизонт или бизнес по-норвежски

fotorСегодня у нас необычная статья. Дело в том, что наш автор, Ольга Орлова, создательница проекта: «Семейная дистанционная школа «АртиУм», прожила несколько лет в Норвегии, и было бы обидным упущением не спросить у нее, а как микробизнес живет и развивается за границей. История, рассказанная Ольгой, показалась нам интересной и мы решили поделиться ею с вами, наши дорогие читатели.

 

Мне просто посчастливилось пожить в одной из самых дорогих стран мира. После Норвегии дорогой мне кажется только Швейцария и Япония. Именно поэтому, выезжая в отпуск из Норвегии, мы всегда отрывались по полной: ходили в рестораны, покупали одежду, гаджеты и тому подобное :)

Как они работают?

В Норвегии очень высокие цены на продукты, но что главное — на услуги. Все, что касается человеческого труда в этой стране стоит на порядок дороже, чем в соседней Дании, например. Почему так, спросите вы? Да все просто — ценится в этой стране человек и его труд. И всё! Профсоюзы работают исправно, рабочий день заканчивается в 16:00, а у кого-то и в 15:00. Перерабатывать не принято, нормальным считается проводить время с семьей, а лучше с семьей и в горах.

poejzazh-norvegiya

А как у них обстоят дела с микробизнесом?

Микробизнес в Норвегии развит достаточно хорошо. Есть сферы, которые на сегодняшний день плотно заняты гражданами Польши, Литвы и Латвии. Такие, например, как услуги по уборке или, другими словами, клинингу. Еще одна сфера, привлекательная для микробизнеса в Норвегии — строительные компании, выполняющие мелкие ремонтные работы. Как в первом, так и во втором случае — это могут быть семейные подряды, состоящие из 2-3 человек.

К чему это я. К тому, что профессии, связанные с сервисом, сферой услуг, около-медицинскими специальностями типа мануального терапевта, стоматолога и так далее, всегда в цене и высоко оплачиваются. По этой причине, открывая свой небольшой салон, массажный кабинет, частный детский садик или же лавочку восточных пряностей можно смело рассчитывать на поддержку со стороны государства.

А как помогает микробизнесу государство?

Поддержка начинается уже с момента определения актуальности вашей бизнес-идеи.

Поясню. Существуют государственные центры, по типу нашего МФЦ, где специально обученные люди готовы дать вам полную консультацию и просто выслушать вашу идею. Все — от налогообложения в той или иной отрасли, возможности получить субсидию до регистрации и возможности нанимать сотрудников и так далее. Мало того, государство учло и тот факт, что Норвегия страна многонациональная и не все ее резиденты (пока ещё, потому что учить язык, если вы выбрали свое дело, все таки придется) говорят на норвежском или английском языках. В таких центрах вы обязательно найдете человека говорящего, например, на русском или арабском языках, причем это, скорее всего, будут носители языка.

norvegiya-pejzazh-3-min

Какие способы продвижения они используют?

Уровень жизни в Норвегии очень высокий, но при всем при этом они остаются одной из самых, на мой взгляд, консервативных наций. Еще, не стоит забывать о том, что на территории Норвегии (не такой уж маленькой) проживает всего 5 млн. человек. У них, например, всего один сайт где можно продать/купить что угодно, найти работу, арендовать дом и познакомиться со своей второй половинкой. И тут я нисколько не шучу.

А еще они очень любят листовки, буклеты и прочую “макулатуру”. Помню, как уезжая куда-нибудь на пару недель, мы клеили на свой почтовый ящик надпись: «Никакой рекламы, спасибо! » В противном случае мы рисковали получить пару тройку стопок рекламных брошюр и журналов по возвращении, которые обязательно бы торчали из почтового ящика и лежали около него :)

А как у них обстоят дела с соцсетями?

Социальными сетями норвежцы пользуются и очень активно. Даже фермер, у которого мы покупали овощи и яйца имел свою закрытую группу на ФБ. При этом продавал все из ангара и в определенные дни можно было просто приехать без предварительного звонка, забрать овощи и оставить деньги там же. Ангар в такие дни открыт и никого там нет, только овощи)) Вот такой уровень доверия у них.

Если ли у них секреты успеха, которые не дошли до нас? 

Микробизнес в Норвегии чаще всего “заточен” на прямые продажи. Выстраивание личных отношений с клиентом — это часть сервиса. Остальные же способы продвижения достаточно стандартны и не слишком отличаются от тех, что используем мы.

pejzazh-norvegiya-min

Вот такой небольшой рассказ о Норвегии у нас получился, и как бы ни хотелось нам сейчас вдыхать волшебный воздух скандинавских гор, нам придется вернуться на родину и заняться продвижением своего бизнеса, чтобы однажды очарование далеких и прекрасных пейзажей могло стать нашей действительностью на отдыхе.

Всем удачных идей!

«Удачная идея» знает, что

Ольга Орлова — создательница проекта: «Семейная дистанционная школа «АртиУм» по удаленной подготовке детей к школе, а также курсов для взрослых и детей по развитию творческого потенциала.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Оксана Ким:

    С удовольствием и большим интересом прочитала статью! Лично мне очень интересен опыт предпринимателей других стран :)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 nastej.ru // Политика конфиденциальности
ИП Раевская Светлана Николаевна, ОГРН 314547630200020, г.Новосибирск
Мы используем Cookies для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжаете использовать сайт, мы будем считать, что Вас это устраивает.

Для любых предложений по сайту: [email protected]